Высшее и послевузовское образование

«МСКО 6 (бакалавриат или его эквивалент) – программы, предназначенные для получения участниками промежуточных академических и/или профессиональных знаний, навыков и компетенций, ведущих к присвоению первой степени или равнозначной квалификации. Программы этого уровня, как правило, имеют теоретическую основу, но могут включать практические компоненты и характеризуются высоким уровнем исследований и/или лучшую профессиональную практику. Традиционно они преподаются в университетах и равнозначных учебных заведениях третичного образования. В Республике Беларусь это высшее образование первой ступени.

МСКО 7 (магистратура или её эквивалент) – программы, предназначенные для предоставления участникам расширенных академических и/или профессиональных знаний, развития навыков и компетенций, ведущих к присвоению второй степени или равнозначной квалификации. Программы этого уровня могут иметь существенную исследовательскую составляющую, но еще не ведут к присвоению квалификации доктора наук. Как правило, программы этого уровня имеют теоретическую основу, но могут включать практический компонент и характеризуются высоким уровнем исследований или лучшей профессиональной практикой. Традиционно они преподаются в университетах или аналогичных учебных заведениях третичного образования. В Республике Беларусь это высшее образование второй ступени (магистратура).

МСКО 8 (докторантура или её эквивалент) – программы, посвященные углубленному и самостоятельному исследованию и, как правило, предлагаемые только в учебных заведениях третичного образования, таких как университеты, ориентированных на исследования. Программы ведут к получению продвинутой квалификации в области научных исследований. Программы докторантуры существуют как в академической, так и в профессиональной областях. Уровень МСКО 8 обычно завершается после представления и защиты диссертации или равнозначной письменной работы, заслуживающей публикации и вносящий значительный вклад в расширение знаний в соответствующей области изучения. В Республике Беларусь это послевузовское образование.»[1]

Актуальное состояние в цифрах Белстата и Министерства образования

По данным Министерства образования на начало 2013-2014 уч.г. в Республике Беларусь действовало 54 учреждения высшего образования (далее — УВО), из которых 45 государственной формы собственности (83,3%) и 9 – частной (16,7%). Из общего числа учреждений государственой формы собствености 31 имеет статус университета, 7 – академий, 3 – института, 4 – высших колледжа. Из общего числа учреждений частной формы собственности 8 имеют статус института, 1 – университета. 45 государственных УВО находятся в подчинении 13 органов государственного управления и государственых органов, из них 23 – в подчинении Министерства образования.

Общая численность обучающихся в УВО составляет 395 831 человек (354587 в государственых (89,6%), 41244 (10,4%) – в негосударственных вузах) или 20,3% от всех обучающихся в учреждениях образования Беларуси. На условиях оплаты обучаются 250 637 человек или 63,3% от общей численности студентов, из них в государственных УВО – 209 393 человека или 59,1% от всех обучающихся в государственых вузах. 13 505 человек (3,4% от общей численности студентов) – иностранные студенты, среди которых гражданами Туркменистана являются 7867 человека (58,3% от общей численности иностранных студентов), России – 1588 человек (11,8%), Китая – 1399 человек (10,4%),  Нигерии – 342 человека (2,5%), Азербайджана – 263 человека (1,9 %), Ирана – 258 человек (1,9%), Казахстана – 177 человек (1,3%), Ливана – 139 человек (1,0%), Турции – 129 человек (0,95%), Литвы – 127 человек (0,95%) и др.

Численость преподавателей, работающих в УВО составляет 23862 человек (22699 – в государственных с учётом штатных совместителей и 1163 – в частных УВО) или 10,9% от всех педагогических работников РБ. Из них: 1349 докторов наук (1303 в государственых и 46 – в частных вузах) и 8 958 кандидатов наук (8553 – в государственных, 405 – в частных вузах). В среднем на 1 преподавателя в УВО приходится 16,6 человек, при этом: в государственных вузах – 15,6 человек, в частных – 30,3 человека.

Удельный вес финансирования подсектора высшего и послевузовского образования составляет 12,5% от всех государственных расходов на образование.[2] Учреждения высшего образования финансируются из средств республиканского бюджета.

Проблемы и вызовы

Несогласованность архитектуры высшего образования Беларуси со структурой, идеями и принципами Европейского пространства высшего образования

Как отмечают эксперты Общественного Болонского комитета (ОБК), сформировавшая в Беларуси и узаконенная Кодексом об образовании модель системы высшего образования по своей структуре и содержанию, несмотря на введение двухступенчатой архитектуры обучения, не согласуется со структурой, идеями и принципами Болонского процесса. Выпускник первой ступени высшего образования (специалист) не соответствует европейскому бакалавру. Остается неясным место второй ступени (магистратуры) в системе высшего образования и сфера применения ее выпускников. Послевузовское образование (аспирантура, докторантура) не включено в общую структуру высшего образования в качестве третьей ступени, структурно и в определенной мере содержательно не отвечает стандартам подготовки в европейской докторантуре. Беларуская высшая школа до настоящего времени не использует ряд болонских «инструментов», способствующих прозрачности и взаимному признанию результатов обучения, таких как Европейская система перевода и накопления кредитов (ECTS), приложение к диплому (DS). В системе высшего образования Беларуси в полной мере не обеспечивается формулирование результатов обучения в терминах компетенций и реализация компетентностного подхода при создании и проведении образовательных программ. Это негативно сказываетя на признании за рубежом полученных в Беларуси документов об образовании и квалификаций. Используемый беларуской системой высшего образования понятийный аппарат в определенной степени не соответствует содержанию терминов, принятых в Болонском процессе (модуль, кредит, компетентностный подход, результат обучения и др.). Жесткая регламентация на законодательном уровне образовательных программ (образовательных стандартов) вплоть до структуры и содержания учебных планов, перечня и содержания программ учебных дисциплин, последовательности их изучения, не позволяет создавать гибкие траектории обучения, а следовательно, не способствует повышению трудоустраевомости и конкурентоспособности выпускников беларуских вузов на европейском и международном рынках труда. Наконец, значение уровня академической автономии беларуских вузов удручающе низко (10%) в сравнении даже с самыми низкими аналогичными показателями стран ЕС (Греции – 34%.).[3]

Несоответствие современной философии высшего образования lifelong learning (образование на протяжении всей жизни)

Одна из тенденций, отмечаемая в странах ОЭСР, – рост численности студентов вузов за счет абитуриентов старших возрастов. Это тенденция связывается с новой философией высшего образования – образование на протяжении всей жизни (lifelong learning). В странах ОЭСР, по данным отчета Education at a Glance 2012 г., 20% студентов, поступивших в 2010 г., были старше 26 лет[4]. Беларусь, уменьшая масштабы заочного обучения под предлогом его низкого качества, не облегчает доступ к высшему образованию людям старших возрастов. По данным беларуского Министерства образования, в том же 2010 г. в составе студентов было только 13% лиц в возрасте старше 26 лет[5].

Игнорирование принципов и ценностей Европейского пространства высшего образования

Весьма ограниченные автономия беларуских вузов и циничное нарушение академических свобод не дает возможности для их дальнейшего развития, в том числе, повышения качества образования. Можно отметить как наиболее негативные моменты практическое отсутствие участия академической общественности и студентов в управлении вузами, жесткий государственный контроль, подавляющий инициативу и творчество. В  Беларуси закон не гарантирует  академическую свободу ни преподавателям, ни студентам. Он даже не упоминает это понятие.  Из проекта Закона о высшем образовании в 2007 году была исключена статья об  академической свободе и институциональной автономии, а  в  ноябре 2009 года Палата представителей исключила подобную статью из Закона об образовании (Статья 34). В Кодексе об образовании, вступившем в силу в 2011г., даже  нет  таких терминов.

Хроническое недофинансирование высшего образования

Если в странах ОЭСР доля средств, приходящаяся на сектор третичного (высшего) образования составила (по состоянию на 2012г.) 1,6% от ВВП или 25,8% от всех средств, выделяемых на систему образования в странах ОЭСР (в среднем), то в Беларуси доля ВВП, которая расходуется на поддержку высшего образования, неуклонно сокращалась: с 1,1% в 2007 году до 0,7% в 2009, соответственно 12,5%  от всех государственных расходов на образование по состоянию на 2013г..[6] По данным ЮНЕСКО, подсчитанным соответственно паритету покупательской способности, в Беларуси на одного студента расходуется 1 900 долларов, а в странах ЕС – 13 тысяч долларов в год.

Восполнение дефицита финансирования высшей школы за счёт средств граждан Республики Беларусь

Сокращение государственного финансирования образования сопровождалось перекладыванием финансовой нагрузки на плечи населения. В высшей школе эта стратегия носит открытый характер. В значительной степени именно за счет платного высшего образования удалось увеличить в 2,3 раза число студентов в Беларуси (с 189 тыс. в 1989-1990 учебном году до 430 тыс. в 2011-2012 учебном году) и достичь столь высокого показателя по охвату населения образованием. Более двух третей студентов вузов Беларуси в настоящее время оплачивают свое обучение. Однако, ухудшение демографической ситуации вносит существенные коррективы в эту стратегию, поскольку не оставляет надежд на продолжение экстенсивного наращивания числа платных студентов, долгое время позволявшее частично возмещать недостаток бюджетных ресурсов.

Неразвитость инклюзивного образования На сегодняшний день Республика Беларусь является одной из немногих стран, так и не подписавших Конвенцию ООН о правах инвалидов (2006) (она подписана 155 странами из почти 200 ныне существующих). Это красноречиво свидетельствует о степени внимания к данной проблеме, а также к вопросу доступа к высшему образованию людей с особыми потребностями. При удельном весе инвалидов в общей численности населения Беларуси 5,3% в системе высшего образования обучается менее 1% людей, имеющих инвалидность. Недостаточная оснащённость вузов специальными техническими и материальными средствами для обучения людей с ограниченными возможностями, а также искусственно созданные барьеры на пути к высшему образованию являются причиной тому, что в Беларуси высшее образование имеют лишь 6% инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске, 10,7% инвалидов с нарушениями зрения и 6,3% с нарушением слуха.

Эрозия академических стандартов и снижение качества образования

Как отмечают эксперты ОБК, беларуская высшая школа обеспечила впечатляющие количественные показатели охвата населения высшим образованием ценой не менее впечатляющей эрозии академических стандартов и снижения качества подготовки специалистов. Сегодня спрос на высшее образование достиг такого уровня, когда численность студентов, принятых на первый курс вузов значительно превосходит число выпускников средней школы этого же года. Так, если в 1990г. в вузы страны были приняты 32% от общего числа окончивших школу, то в 2014г. – 126%. Снижение уровня абитуриентов сопровождается перманентным сокращением численности, старением и снижением уровня квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС). По данным Минобразования на начало 2013/14 уч.г. численность ППС только в сравнении с 2010/11 уч.г. сократилась на 589 человек, среди которых большую часть составляли кандидаты наук. Из оставшихся представителей ППС треть кандидатов наук и почти половина докторов наук – лица пенсионного возраста.[7] Удельный вес иностранных студентов в вузах Беларуси составляет 3,4% (из них 2/3 – граждане Туркменистана), в то время как в развитых странах (ЕС и ОЭСР) он составляет в среднем 9%. Кумулятивным показателем снижения качества является стабильно маргинальное положение беларуских вузов в мировых рейтингах университетов: на протяжении ряда лет в первую тысячу попадает только один вуз Беларуси – БГУ.

Рассогласованость рынка образования и рынка труда: “дипломированная безработица”

Бурный экстенсивный рост численности обучающися в сфере высшего оразования, не сопровождавшийся повышением его качества, привёл к рассогласованию с потребностями рынка труда и появлению нового феномена – т.н. «дипломированной безработицы». В результате к 2003 г. количество выпускников вдвое превышало потребности экономики, а в службах занятости было зарегистрировано более 13 тысяч безработных с высшим образованием, что составляло примерно треть объема выпуска дипломированных специалистов за этот год. С помощью государственной службы занятости работу нашла лишь пятая часть безработных с высшим образованием, в то время как больше половины из них вынуждены были довольствоваться рабочими профессиями.[8] Эта тенденция актальна и в настоящий момент.

Низкий уровень интернационализации, отрицательное сальдо академической мобильности

Международная статистика показывает, что в 2009 г. на программах 6 уровня за рубежом обучалось 30396 граждан Беларуси (Россия – 21972, Польша – 2074, Литва – 1948, Германия – 1755, Франция – 514). Это составляет согласно методике ЮНЕСКО 5,2% от общего числа беларуских студентов 6 уровня или 4% от численности молодежи данной возрастной когорты. При пересчете данных ЮНЕСКО с учетом специфики беларуских данных мы можем получить показатель чистой мобильности на уровне 5,7%. В то же время, по данным ЮНЕСКО за 2009 г., въездная мобильность заметно уступала выездной: 24334 человека или 4,2%. Как справедливо отмечают эксперты ОБК, это похоже на ситуацию массового бегства беларуских студентов от национальной высшей школы.

Деградация исследовательской компоненты высшего образования и вузовской науки: приговор планам построения инновационной экономики

Повестка дня Болонского процесса на текущее десятилетие предполагает увеличение вклада высшего образования в процесс формирования Европы знания, что требует значительного расширения подготовки кадров с исследовательскими компетенциями. Распределение по уровням образования показывает общую для стран ОЭСР тенденцию опережающего роста доли лиц с образованием уровня 5А и стабилизации или сокращения доли лиц с уровнем 5В. Как отмечают эксперты Общественного Болонского Комитета, если в странах ОЭСР, основываясь на данных 2010 г., 15% студентов получат магистерскую степень, то в Беларуси, по данным минобра, только 1,15% студентов обучаются на программах второго цикла[9]. Другим изъяном является недостаточное развитие программ третьего цикла (аспирантура, докторантура). Программы третьего цикла в странах ОЭСР в настоящее время обеспечивают 2% выпуска 5–6 уровней образования. На основании модели выпуска 2010 г. можно ожидать, что в странах ОЭСР 1,6% молодежи закончит программы 6 уровня. В Беларуси в аспирантских программах обучается только 1% студентов высшей школы. Доля аспирантов и докторантов в Беларуси в два раза ниже, чем в среднем в странах ОЭСР. В Беларуси еще более снижает значимость программ этого уровня очень низкая эффективность аспирантуры. Только 3,2% обучающихся на программах такого уровня успешно их завершают. Различия по показателю въездной мобильности по аспирантским и докторантским программам с развитыми сранами разительны: если в Беларуси он находится на уровне 4,6%, то в странах ОЭСР – не менее 10%, а у лидеров в этой области – превышает 20%. Далеко не в последнюю очередь это связано с плачевным состоянием вузовской науки, которая занимает в Беларуси в среднем 1/10 долю по институциональному весу (12,6% от общей численности организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками в 2011 г.), кадровому потенциалу (9,8% от общей численности работников, выполнявших научные исследования и разработки в 2011 г.), объёму работ (12,06% от общего объема работ, выполненных в 2010 г.), удельному весу имеющихся в распоряжении вузов инновационно-активных предприятий (6,4% от их общей численности в 2011 г.) и удельному весу действующих патентов на изобретения (18% от их общей численности в 2009 г.). При этом финансирование исследовательской деятельности в вузах находится в пределах арифметической погрешности – 0,06% к ВВП. Между тем, современная экономика знаний требует повышенных инвестиций в развитие исследовательских программ. Деградация исследователских программ и вузовской науки – это приговор государственным программам и планам построения инновационной экономики Беларуси.

Дефицит образовательных программ уровня МСКО 6-8 на беларуском языке. По данным Белстата, в 2013/14 уч.г. в учреждениях высшего образвания на беларуском языке получали образование 0, 2 % обучающихся, на русском и беларуском – 38% обучающихся.[10]

Направления реформирования системы высшего образования

Усовершенствование законодательной базы в соответствии с требованиями к кандидатам на вступление в Болонский процесс – условие возможности оздоровления высшей школы Беларуси

С целью усовершествования законодательной базы высшей школы Беларуси необходимо: 1) согласовать содержание базовых терминов с документацией Болонского процесса; 2) внести в Кодекс об образовании изменения и дополнения, касающимися порядка формирования образовательной политики, принципов управления высшим образованием, использования  Болонских инструментов и усиления социальных гарантий в высшей школе; 3) внести в Кодекс об образовании изменения и дополнения, закрепляющие принципы автономии учреждений образования и академической свободы как базовые ценности Европейского пространства высшего образования; 4) внести в Кодекс об образовании изменения и дополнения, позволяющие повысить уровень институциональной (организационной, финансовой, кадровой и академической) автономии; 5) внести в Кодекс об образовании изменения и дополнения, способствующие развитию академического самоуправления (в особенности институтов студенческого самоуправления и участия стекхолдеров в управлении вузами).

Гармонизация высшего образования со структурой и принципами Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) – залог успеха реформ и продвижения на международном рынке образовательных услуг

С целью гармонизации высшего образования Беларуси со структурой и принципами ЕПВО необходимо: 1) согласовать двуступенчатую систему высшего образования Беларуси с системой высшего образования, основанной на двух основных циклах – бакалавриате и магистратуре (undergraduate and graduate) – и предусматривающей возможность полноценного доступа ко второму циклу после окончания первого; 2) придать образовательным программам различную ориентацию и разные профили, отвечающие всему разнообразию индивидуальных и академических потребностей, а также запросам рынка труда; 3) при составлении макетов учебных планов взять за основу дифференциацию результатов обучения и компетенций, предусмотренную Дублинскими дескрипторами (Dublin Descriptors); 4) придать аспирантским и докторантским программам статус образовательных программ третьего цикла высшего образования, предусмотренный Болонским процессом и тем самым согласовать процесс подготовки научных кадров с первыми двумя циклами (ступеней) системы высшего образования Беларуси; 5) привести паспорта научных специальностей, программ–минимума кандидатских экзаменов для аспирантуры в соответствие с Дублинскими дескрипторами; 6) взять на вооружение инструменты Болонской модели, такие как: Европейская система перевода и накопления кредитов (ECTS), Приложения к диплому (DS), а также формирование результатов обучения в терминах компетенций, которые были введены в Болонский процесс для содействия прозрачности и взаимного признания и имеют центральное значение для реализации болонских реформ; 7) структурировать образовательные программы с точки зрения результатов обучения и компетенций, опираясь на т.н. компетентностный подход (Competence-based Approach).

Дифференциация и реорганизация вузов по типам, профилям, формам и миссиям – ключевой фактор повышения институционального разнообразия и эффективности системы высшего образования Беларуси. Реорганизация, ранжирование и дифференциация вузов и программ позволит достичь более строгого определения высших учебных заведений и программ по функциональным профилям, целевым аудиториям и уровням финансовой поддержки государством, а также способствовать созданию конкурентной среды в образовательном пространстве Беларуси. Необходимость реорганизации, ранжирования и дифференциации вузов подтверждается успешной международной практикой и имеющимся в настоящий момент действительным неравенством беларусских вузов (и по качеству ППС, и по результатам обучения, и по уровню финансирования). Реорганизация и дифференциация должны осуществляться с учётом всех обстоятельств и факторов, определяющих специфику системы высшего образования Беларуси. Дифференцированный подход к реорганизации и дифференциации даст возможность более рационально использовать бюджетные средства и позволит выстроить более рациональное, а значит более управляемое и стабильное развитие высококачественных исследовательских, профессиональных и классических программ высшего образования.

Дифференцированная система финансирования вузов – надёжный фундамент новой архитектуры высшего образования Беларуси

Отчисления из государственного бюджета на нужды высшего образования должно составлять не менее 20% от всех государственных расходов на образование. В то же время, не менее очевидно, что лишь диверсификация источников и моделей финансирования позволит вузам быть более устойчивыми к изменениям финансовой конъюнктуры, последовательными в осуществлении модернизации и успешными в её результатах. Именно поэтому с самого начала имеет смысл ориентироваться на развитие более эффективных диверсифицированных моделей финансирования со следующей структурой (в % по основным источникам финансирования): а) республиканский бюджет (не более 50%), б) областные бюджеты (не более 10%), в) местные бюджеты (не более 5%), г) фонды (не менее 10%), д) предприятия (не менее 5%), е) бизнес-корпорации (не менее 5 %), ж) частные лица (в том числе выпускники вузов) (5%), з) студенты (не более 10%). В качестве стратегически важного источника финансирования должен рассматриваться целевой капитал некоммерческой организации (т.н. эндаумент (endowment), широко используемый в ряде развитых стран, а также стран-соседей Беларуси (например, в России). Эндаумент, создание которого возможно в течение 10 лет, мог бы стать финансовой «подушкой безопасности» и гарантом устойчивого развития вузов. Помимо решения проблемы финансирования, привлечение государственных производств, частных компаний и физических лиц будет способствовать развитию благоприятных мотивационных и инфраструктурных условий для участия стекхолдеров в системе высшего образования и интеграции университета в экономику и жизнь общества. Одной из аутентичных беларускому контексту форм такой интеграции является появившиеся в 1990-е гг. т.н. «спинн-офф (spin-off) предприятия»[11].

Базовые ценности ЕПВО – основа конкурентоспособной системы высшего образования Беларуси. Как отмечают эксперты Всемирного банка, новые университеты могут войти в число топ-университетов в течение двух или трех десятилетий, если в них с самого начала присутствует автономное управление и академическая свобода.[12] Необходимость этих требований наиболее очевидна и существенна в трёх ключевых сферах: 1) кадровой политике, 2) управлении научными сообществами и 3) осуществлении конечной экспертизы научных исследований (аттестация научных кадров). Высокая концентрация талантливых учёных и студентов в вузах, равно как и стимулирующая творческие усилия атмосфера возможны лишь при наличии открытой конкуренции и реализации коллегиального меритократического принципа в управлении. 1) Открытая конкуренция предполагает объявление публичного конкурса на вакантные академические, научные и управленческие должности. Гарантом объективности отбора кадров могут стать экспертные комиссии, состоящие из представителей международного академического, научного и управленческого (менеджерского) сообщества. 2) Многоуровневый меритократический принцип в управлении подразумевает а) выборность органов управления из членов университетской корпорации, авторитет которых б) основан на международном признании научных и академических заслуг и в) участие в управлении компетентных, неаффилированных в вуз стекхолдеров (учредителей, представителей бизнеса, международного академического и научного сообщества, власти) через попечительские советы, научные и академические кураториумы и другиеорганы внешнего управления. Только сообщество, самостоятельно выбравшее достойных руководителей, обладающих авторитетом и заслугами перед международным научным и академическим сообществом, может гордиться и вдохновляться примером своих руководителей, стремиться проявлять свой творческий потенциал и брать на себя ответственность перед университетской корпорацией и обществом. С целью предотвращения академической геронтократии и преодоления разбалансированности возрастной структуры научных кадров необходимо законодательно установить предельный возраст для ППС (65 лет) и ввести позицию профессора-эмеритуса (Emeritus Professorship). 3) Третьим (по последовательности, но не по существу дела) необходимым условием успешной модернизации университетских научных сообществ является наделение вузов правом конечной экспертизы кандидатских и докторских диссертаций. С целью предотвращения риска внутривузовского волюнтаризма необходимо создать международные научные советы с присутствием не менее 50% внешних (по отношению к вузу) экспертов. Эта мера позволит вузам и научным сообществам в партнёрстве с работодателями, предприятиями и др. стекхолдерами осуществлять самостоятельную исследовательскую политику и будет способствовать интеграции в международное научное и образовательное пространство, а также развитию экономики страны и общества в целом.

Студенческое самоуправление – двигатель реформ высшего образования

С целью развития институтов студенческого самоуправления (ССУ) и выхода беларуских вузов на уровень европейского участия студентов в управлении своими учебными заведениями, необходимо:

1) закрепить в Кодексе об образовании права студентов на создание и участие в организациях ССУ с предоставлением последним широкого круга полномочий во всех сферах интересов студентов, а также обязательности отчислений фиксированного процента из бюджета университетов в пользу организаций ССУ; 2) оформить организации ССУ в форме юридических лиц, что позволит свободнее функционировать, привлекать дополнительные средства для осуществления своей деятельности, самостоятельно заключать договоры и вести административно-хозяйственную жизнь, не зависимую от университета; 3) исключить из Положений и Уставов организаций ССУ принципов контроля со стороны административного аппарата университетов; 4) создать механизмы для предотвращения прямого и косвенного давления администраций университетов на лидеров организаций ССУ; 5) выполнить нормы 25 % представительства в Советах университетов студенчества или же их законных представителей; 6) увеличить правовую грамотность представителей студентов в организациях ССУ и Советах университетов посредством тренингов, семинаров и т.п.; 7) осуществить ребрендинг существующих организаций, ввести элементы ролевой игры, а также инициативу снизу как способы повышения мотивации участия в ССУ; 8) осуществить поддержку создания и развития национальной ассоциации ССУ Беларуси.

Действенная система контроля и мониторинга качества результатов высшего образования – гарант эффективности системы высшего образования Беларуси  

С целью совершенствования качества высшего образования Беларуси взять за ориентир Европейскую рамку квалификаций (ЕРК) и разработать на её основе Нацинальную рамку квалификаций в течение ближайших 2-х лет. Гармонизировать применяемые методы и критерии оценки качества с современными разработками, в том числе ENQA (Standards and Guidelines for Quality Assurance in EAHE). С целью осуществления регулярного мониторинга качества образования с участием основных стэкхолдеров способствовать созданию государственных и независимых агенств рейтингования вузов.

Развитая вузовская наука и исследовательские программы – необходимое условие построения инновационной экономики Беларуси

Реформы имеет смысл проводить в трёх направлениях и в три этапа (первые два могут осуществляться одновременно). Во-первых, необходимо ввести во всех вузах республики гибкую систему двух типов занятости ППС: а) преимущественно преподавательской деятельностью и б) преимущественно исследовательской деятельностью. Гибкость в данном случае означает возможность свободного перехода от одного рода деятельности к другому в зависимости от выбора самих представителей ППС. Необходимым условием для реализации данной модели является выделение (в бюджете на образование) финансовых средств, специально предназначенных для проведения исследований (через фонды, целевые программы и т.д.), которые могут быть как в ведении университета, так и за его пределами (министерские целевые программы и фонды). Даже если эти средства будут иметь не дополнительный (к бюджету), но выделенный (из имеющего бюджета) характер, эта мера лучше, чем её полное отсутствие: важен сам принцип разделения (как минимум) равно оплачиваемых типов деятельности. Во-вторых, необходимо объявить открытый конкурс магистрантских, аспирантских и докторантских исследовательских программ, а также исследовательских центров и институтов. Его победители могли бы рассчитывать на дополнительное финансирование программ, центров и институтов, что стало бы хорошим стимулом для развития сориентированных на исследование образовательных программ и вузовской науки в целом. Наконец, в-третьих, можно разработать государственную программу развития национальных исследовательских университетов и объявить республиканский конкурс на статус Исследовательского университета. На конкурсной основе можно было бы определить университеты, имеющие ряд успешных исследовательских программ МА, аспирантского и докторантского уровней, а также измеримых по международным стандартам научных достижений. Лучшие из вузов могут быть наделены статусом Национального исследовательского университета и дополнительным целевым государственным финансированием, а также перераспределением педагогической и научной нагрузки с целью усиления исследовательской составляющей. Исходя из проведённых расчётов стоимости исследовательских программ, можно будет определить подъемное для бюджета Беларуси количество исследовательских университетов. Если принять во внимание необходимость существенных капиталовложений в исследовательские университеты и реалистично оценивать финансовые возможности Беларуси, то речь может идти максимум о 2-х исследовательских университетах. При этом само наличие конкурса призвано мобилизовывать вузы на стремление к достижению престижного статуса и борьбу за инвестиции. Целевая программа должна распространяться как на государственные, так и на частные вузы и инициативы, поскольку, как показывает практика, создать исследовательский университет с нуля оказывается легче, чем трансформировать университет с устоявшимися традициями и социальными привычками.

Синергия формального, неформального и информального образования – ключ к полноценному раскрытию человеческого капитала Беларуси

Глубокая интеграция всех трёх типов образования – формального, неформального и информального – позволяет выявить, признать и задействовать полный диапазон имеющихся квалификаций и знаний личности вне зависимости от того, где они были приобретены. Для достижения этой цели необходимо: 1) закрепить на законодательном уровне понятие неформального  и спонтанного типа образования или синонимичные им понятия; 2) при разработке инструментов интеграции трёх типов образования взять за основу систему признания (валидации) неформального и информального обучения, принципы которой были сформулированы экспертной группой «H» (2003); 3) разработать национальную систему признания неформального и информального образования, содействующей прогрессу в образовании и обучении, (ре)интеграции в рынок труда, территориальной и профессиональной мобильности.

Инклюзивное образование – индикатор уровня развития социального измерения высшего образования

С целью развития инклюзивного образования, необходимо: 1) закрепить на законодательном уровне понятие инклюзивного образования; 2) разработать и внедрить государственную программу оснащения вузов специальными техническими и материальными средствами для обучения людей с ограниченными возможностями; 3) при создании инфраструктуры для обучения людей с ограниченными возможностями взять за основу передовой опыт развитых страны мира. Подписать Конвенцию ООН о правах инвалидов (2006).

Высшее образование на беларуском языке – ключевой фактор формирования высокообразованных и высококвалифицированных национальных элит, утверждающих и сохраняющих суверенитет Республики Беларусь. С целью формирования высокообразованных и высококвалифицированных национальных элит создать эксклюзивные (в сравнении с программами и учреждениями ВО на других языках) финансовые, образовательные и инфраструктурные условия для программ, групп и учреждений, осуществляющих образовательные услуги в учреждениях ВО на беларуском языке. Создание эффективно работающей системы позитивной мотивации, способствующей выбору обучающимися и их родителями беларускоязычных образовательных курсов и программ по причине их большей привлекательности – ключ к успеху развития программ и учреждений ВО на беларуском языке.   

[1] Белорусское образование в контексте международных показателей. Мн., 2013. Ст. 8.

[2] Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Повышение качества предоставляемых государством услуг в уловиях жёстких бюджетных ограничений. Часть 2. Всемирный банк. Доклад от 13 февраля 2013г. Глава 4.

[3] Белая книга. Реформирование высшей школы Беларуси в соответствии с целями, ценностями и основными направлениями политики Европейского пространства высшего образования. Мн., 2013. Ст. 20-43.

[4] http://www.oecd.org/edu/EAG%202012_e-book_EN_200912.pdf

[5] Вышэйшыя навучальныя установы Рэспублiкi Беларусь: па стану на пач. 2011/2012 навуч. г.: (статыст. давед.). Мiнcк: ГІАЦ, 2012. С.126,130,200,202.

[6] Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Повышение качества предоставляемых государством услуг в уловиях жёстких бюджетных ограничений. Часть 2. Всемирный банк. Доклад от 13 февраля 2013г. Глава 4.

[7] Листопадов В. Почему молодёжь не идет в науку. // Заўтра твоёй краіны. Режим доступа: http://zautra.by/art.php?sn_nid=8853&sn_cat=19

[8] Сколько и каких специалистов потребуется стране в 2015 году? // Советская Белоруссия, №59 (22216), 31.03.2005.

[9] Вышэйшыя навучальныя установы Рэспублiкi Беларусь: па стану на пач. 2011/2012 навуч. г. : (статыст. давед.). Мiнcк: ГІАЦ, 2012. С.78.

[10] Около 15% школьников изучают все предметы на беларуском языке – Белстат. Режим доступа: http://www.belta.by/ru/all_news/society/Okolo-15-shkolnikov-izuchajut-vse-predmety-na-belorusskom-jazyke—Belstat_i_660262.html

[11] См. в этой связи: Гордиенко А.И., Поболь А.И., Поболь Л.И. Фирмы спинн-офф вокруг академического института как форма развития инновационных сетей в Беларуси. // Актуальные вопросы развития инновационной деятельности: материалы VІІ междунар. науч.-практ. конф. / НАН Украины; под редТолочко . П.П. [и др.]. Симферополь, 2003. С. 139–142.

[12] Philip G. Altbach and Jamil Salmi (Ed.) The Road to Academic Excellence. The Making of World-Class Research Universities. Washington: The World Bank, 2011.  P. 336, 339.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх