Первоочередные шаги по реформированию системы высшего образования

Дальнейшее развитие национальной системы высшего образования может быть связано только с его тесной интеграцией в общеевропейское пространство высшего образования. Важным первоочередным шагом в этом направлении является присоединение к Болонскому процессу.

«Болонским» принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Он должен был заложен подписанием в 1999 году в г. Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к гармонизации национальных образовательных систем высшего образования стран Европы, а также активизации европейской системы высшего образования в мировом масштабе.
Беларусь является единственной страной постсоветского пространства, которая не присоединена к Болонскому процессу.

Для того, чтобы исправить положение и начать реальную интеграцию беларуской системы образования в Болонский процесс,  необходимо модернизировать государственную образовательную политику.

Мы предлагаем внести соответствующие изменения в правовые и нормативные акты, в первую очередь в Кодекс об образовании Республики Беларусь, с тем, чтобы обеспечить выполнение нижеследующих принципов, необходимых для вступления Беларуси в Болонский процесс. 

1.Выборность и подотчётность ректоров академическому сообществу и социальным партнерам ВУЗа (студентам, преподавателям, заинтересованным работодателям и др.).

2.Отказ от практики применения краткосрочных контрактов с преподавателями, делающих их зависимыми от произвола администрации; гарантии  сохранения  рабочего места на весь срок избрания преподавателей по конкурсу.

3.Обеспечение реального представительства студентов в органах управления ВУЗов; законодательном закреплении права всех студентов на создание органов самоуправления на уровне ВУЗа и национальном уровне.

4. Отказ от практики принудительного распределения молодых специалистов и переход к распределению только с добровольного согласия студентов и свободному выбору места работы, законодательному закреплению государственных гарантий первого рабочего места и квотированию рабочих мест для выпускников ВУЗов вне зависимости от того, обучались ли они на бюджетных или платных местах .

5. Создание независимого национального фонда поддержки студенческой мобильности;  возможность для не менее чем 20% студентов беларуских ВУЗов включиться в программы  академического обмена  с университетами Европы, США, других стран.

6.Повышение качества обучения за счет ориентации его на требования работодателей; обеспечение  права студентов на выбор индивидуальной образовательной траектории в соответствии с требованиями будущего рабочего места к компетенциям выпускника ВУЗа.

7.Обеспечение условий для признания в Европейском пространстве высшего образования беларуских дипломов; бесплатном предоставлении всем выпускникам беларуских ВУЗов приложения европейского стандарта к диплому.

  1. Гарантированное выделение ежегодно не менее 2% ВВП на государственную поддержку высшего образования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх