Общее среднее образование

Справочная информация об уровне образования в беларуских и международных терминах

«МСКО 1 (начальное образование или первый этап базового образования) – программы на ступени 1 обычно предусматривают определенное количество часов занятий для достижения установленного уровня знаний или предоставление учащимся основательного базового образования – научить их чтению, письму и математике вместе с элементарным пониманием таких других предметов, как история, география, естественные науки, общественные науки, искусство и музыка. В некоторых случаях включается религиозное обучение.

МСКО 2 (первый этап среднего образования или второй этап базового образования) – содержание образования на этом этапе обычно нацелено на завершение базового образования, которое начинается на ступени 1 МСКО. Программа на этой ступени обычно характеризуется большей предметной ориентацией при специализации преподавателей, и чаще всего несколько преподавателей проводят занятия по своим специальным предметам. На этой ступени завершается приобретение базовых навыков. Применительно к Республике Беларусь – это базовое образование (базовая школа).

МСКО 3 (второй этап среднего образования) – эта ступень образования обычно начинается в конце обязательного образования в эквиваленте полного учебного дня в тех странах, в которых действует система обязательного образования. На этой ступени можно наблюдать большую специализацию, чем на ступени 2 МСКО; зачастую учителя должны иметь более высокую квалификацию или специализацию, чем для ступени 2 МСКО. Обычный возраст поступления на эту ступень – 15 или 16 лет. Применительно к Республике Беларусь – это 10-11 класс средней _школы, профессионально-техническое образование на базе базового, 1 и 2 курс среднего специального на базе базового образования.»[1]

Актуальное состояние в цифрах Белстата и Министерства образования

Согласно данным Министерства образования, по состоянию на 1 сентября 2013/2014 учебного года в Республике Беларусь действует 3 395 учреждений общего среднего образования (включая учреждения специального образования) в том числе 10 учреждений образования частной формы собственности. В общей численности уреждений общего среднего образования (далее – общеобразовательных учреждений) удельный вес начальных школ составляет 4,68%, базовых школ – 11,72%, средних школ – 74,4%, гимназий – 6,8%, лицеев – 0,9%, кадетских училищ – 0,3%, учебно-педагогических комплексов – средняя школа (гимназия)-колледж – 0,2%, вечерних школ – 0%.

В общеобразовательных учреждениях, согласно данным на сентябрь 2013г., обучались 931300 учащихся (47,8% от общей численности обучающихся в РБ), из которых 926997 человек – учащиеся общеобразовательных учреждений Министерства образования, включая: 10487 –начальных школ, 20245 – базовых школ, 737305 – средних школ, 135596 – гимназий и гимназий-интернатов, 7657 – лицеев, 1654 – кадетских училищ, 2219 – комплексов “средняя школа (гимназия)-колледж”, 9425 – учреждений для учащихся с особенностями психофизического развития, 2409 – вечерних классов.  3609 человек проходили обучение в общеобразовательных учреждениях других министерств. В 10 общеобразовательных учреждениях частной формы собственности обучались 694 учащихся. Общая численность обучающихся

В 3 395 общеобразовательных учреждениях работает 121880 педагогических работников, что составляет 55,5% от их общей численности в Беларуси. Из них высшее образование имеют 90,7%, среднее специальное – 8,8%, общее среднее – 0,5%.  9% от общей численности преподавателей – пенсионного возраста.

На общее среднее образование, как и в большинстве стран мира, приходится наибольшая доля от общего объёма расходов на образование в Республике Беларусь – 46,7% (по состоянию на 2011г.). Согласно оценке экспертов Всмирного банка (2011), объём бюджетных ассигнований на среднее образование является адекватным.  Учреждения общего среднего образования финансируются главным образом из местных бюджетов.

6 основных проблем общего среднего образования Беларуси

1) Осуществлённый в 2008г. переход на 11-летнее обучение привел к выпадению беларуской системы образования из международного контекста (во всех развитых странах мира минимальный срок обучения общему среднему образованию – 12 лет), сокращению и упрощению программ, а также снижению уровня образованности школьников.  Беларусь сегодня принадлежит к 25% стран мира, чья система общего среднего образования не соответствует международным образовательным стандартам с минимальным сроком обучения в 12 лет. Это является существенным препятсвием для интеграции беларуской образовательной системы в международное образовательное пространство (и европейское в особенности).

Другим негативным следствием 11-летнего цикла общего среднего образования является снижение уровня образованности школьников. Очевидным свидетельством тому является устойчивая тенденция снижения результатов централизованного тестирования (ЦТ) на протяжении ряда лет, несмотря на постоянное занижение уровня требований и проходных баллов по ЦТ. Традиционно 20 баллов и ниже из возможных 100 набирают 70% абитуриентов по физике и 60% — по математике. Провальными стали итоги тестирования в 2014г., согласно которым испытание по математике с максимальным результатом в 100 баллов прошли лишь 16 абитуриентов, а 0 баллов набрали 132 человека. Для сравнения: в 2013г. результат в 100 баллов получили 146 абитуриентов, а 0 баллов – 111 человек.

В результате снижения уровня образования школьников родители вынуждены восполнять пробелы школьного образования за счёт платного репетиторства. Учитывая, что сегодня 90-95% выпускников планируют поступление в вузы, масштабы репетиторства трудно переоценить. Ещё больше в репетиторстве заинтересованы учителя школ: чем ниже качество образования в классах, тем больше спрос на репетиторские услуги. Вольно или невольно снижая качество, государство по сути способствует массовому развитию и популяризации института репетиторства и перекладывает расходы на общее среднее образование на плечи родителей. Тем самым государство нарушает гарантированное Конституцией (ст. 49) и Кодексом об образовании (ст. 3, п.2) право граждан РБ на получение в государственных учреждениях бесплатного общего среднего  образования.

Наконец, попытки восполнить недостатки 11-летнеего образования путём повышения интенсивности процесса образования и увеличения нагрузок в школах и за её пределами (через репетиторство) привели к резкому ухудшению здоровья школьников. По данным экспертов Белорусского государственного медицинского университета, 84,5% учащихся школы и 96,5% учащихся гимназий страдают хроническими заболеваниями. Причём процент школьников, имеющих хронические заболевания увеличивается в 2 раза по сравнению с детьми дошкольного возраста у обучающихся именно в 9-11 классах. В 10-11 классах фиксируется рост нарушений зрения и заболеваний органов пищеварения. В 11 классе около половины школьников и гимназистов имеют сочетанную патологию. Динамика умственной работоспособности по суммарному показателю утомления и выраженному утомлению свидетельствует о существенном росте утомляемости в 9-11 классах: в гимназиях – у 29% учащихся 9-х классов, у 48,5% 10-классов и 63,1% 11-х классов.[2]

2) Система общеобразовательных учреждений ресурсоёмка, экономически неэффекивна и низко адаптивна к изменяющимся социальным условиям. Как отмечают эксперты Всемирного банка, вследствие ряда объективных факторов (прежде всего, снижения численности детей школьного возраста в сочетании с урбанизацией) в беларуских школах количество учащихся на одного учителя как в начальном, так и в среднем образовании является одним из самых низких в регионе ЕЦА (Европа и Центральная Азия). 

Особенно ресурсоёмки сельские школы: несмотря на то, что большинство учащихся (примерно 77,4%) сегодня проживают в городах, 60,4% школ и 35% педагогических кадров сконцентрированы в сельских районах. Количество учащихся на одного учителя также существенно ниже в сельских районах, при этом наиболее низкий показатель отмечается в Витебской области — 4,6 учащихся на учителя (при 21-24 учениках в странах ОЭСР). По данным Министерства бразования, на начало 2012-13уч.г. в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. Соотношение учитель-учащийся за последние годы практически не изменилось: в 2012/2013 учебном году на одного учителя приходилось 8,6 учащегося, в 2011/2012 учебном году — 8,5.[3] В условиях сметного финансирования, когда финансовые ресурсы, выделяемые общеобразовательному учреждению, не поставлены в зависимость от численности обучающихся, это приводит к размыванию средств и их неэкономному использованию.

Значительные расходы на заработную плату, коммунальные услуги и организацию питания в школах создают высокую степень негибкости. Как отмечают эксперты Всемирного банка, “три защищенные категории бюджета—заработная плата и начисления на заработную плату, коммунальные услуги и организация питания в школах—составляют основную долю расходов бюджета на образование. В среднем, на эти три категории приходится около 84 процентов бюджета, достигая 98 процентов в отдельных школах. Это крайне ограничивает возможности для расходования средств на другие важнейшие ресурсы, необходимые для обеспечения качественного образования и учебного процесса, такие как учебные пособия и повышение квалификации учителей. Учреждениям образования предоставлено право получать и расходовать по своему усмотрению поступления от оказания платных услуг (например, от платных факультативных занятий) или же средства добровольной спонсорской помощи, однако эти доходы, как правило, очень незначительны и могут составлять 1-2 процента от общего бюджета школы.”[4]

Кумулятивным эффектом вышеназванных факторов является низкая адаптивность системы среднего школьного образования к резкому уменьшению количества учащихся. Согласно прогнозам демографов, население Беларуси уменьшится до 8 миллионов к 2050г.. Численность детей школьного возраста резко сократилась за последние 40 лет с 1,9 миллиона в 1970 году до 0,9 миллиона в 2010 году. Лишь за последние четыре года численность учащихся общеобразовательных школ уменьшилась на 14,1 %. В то же самое время население городов практически удвоилось за последние 30 лет (с 4 миллионов человек в 1970 году до 7,2 миллиона в 2011 году). Как следствие – резкое падение спроса на услуги среднего образования в сельских районах. Исходя из показателей фертильности и внутриреспубликанской миграции, ожидается стабилизация динамики населения в возрастной когорте школьного возраста в городах в течение следующих двух десятилетий, в то время, как ее численность в сельских районах будет и дальше сокращаться. Несмотря на ежегодное закрытие 100 школ преимущественно в районах с сокращением численности населения, численность занятых в системе образования не претерпела соразмерных изменений и, как следствие, количество учащихся на одного учителя уменьшается, что существенно понижает адаптивность сети общеобразовательных учреждений к резкому уменьшению количества учащихся.

3)  Сметная система финансирования транжирит средства, демотивирует и порождает безответственность администрации. Как отмечают эксперты Всемирнго банка, “существующая система сметного финансирования образования Беларуси не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления. Скорее существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.”[5]

В сметной системе распределения бюджетных средств преобладает метод приростного планирования бюджета на основе ряда нормативов и стандартов расходования средств даже если они экономически неэффективны. Кроме того, как отмечают эксперты Всемирного банка, эти нормативы ограничивают свободу принятия решений о расходовании средств на уровне учреждения образования, но при этом не обязательно приводят к лучшим результатам в обучении.

Значительные расходы на оплату труда в общеобразоательных учреждениях Беларуси (которые, как отмечалось выше, составляют львиную долю бюджетных расходов на образование в целом), связаны с численностью учителей, а не с уровнем заработной платы. На настоящий момент в образовании занято около 11% от общей численности занятых в Республике Беларусь, подавляюще большинство которых (55,4%) работают в общеобразовательных учреждениях. Однако, сметная модель финансирования подталкивает директоров школ к дальнейшему увеличению их численности, поскольку от этого зависит величина выделяемых средств.

Наконец, сметная модель финансирования не позволяет сделать прозрачными основания для выделения того или иного объёма финасирования, что сущетвенно снижает ответственность и затрудняет подотчётность директоров школ.

4) Низкая зарплата учителей и институт распределения инициируют отток высококвалифицированных кадров и способствуют “текучке” кадров. Неэффективное использование финансовых ресурсов приводит к ряду негативных следствий, среди которых одно из самых существенных – отток и дефицит квалифицированных кадров. Определяющим фактором здесь становится низкая заработая плата учителей: как отмечают эксперты Всемирного банка, “уровень зарплат в образовании не достигает средних значений в экономике и проигрывает по сравнению с другими европейскими странами и Россией” [6]. Отсутсвие дифференцированных оплат в зависимости от результатов труда, а не сметных показателей (стаж, выслуга лет и прочь.) лишь усугубляет эту проблему. В то же время, институт распределения, благодаря которому на место высококвалифицированного преподавателя всегда может (или даже должен) быть поставлен свежеиспечённый выпускник блокирует усилия руководителей школ по удержанию высококвалифицированных педагогов в сфере общего среднего образования. В результате львиную долю педагогических работников школ составляют постоянно работающие статусные педагоги пенсионного возраста и постоянно меняющиеся молодые преподаватели по распределению, покидающих школу после отработки по распределению.

5) Низкое качество образования в силу отсутсвия регулярного мониторинга результатов образования на основе релевантных международным стандартам инструментов и процедур измерения качества. Снижению качества образовательных услуг способствует традиционное неучастие Беларуси в международных проектах по оценке знаний, что делает невозможным проведение оценки образовательных достижений и навыков в Беларуси по международным стандартам. 

Несмотря на то, что, например, Всемирный банк поддерживает такие проекты (в том числе материально), Беларусь уклоняется от участия в них. Между тем, например, в проекте PISA участвуют более 60 государств, в том числе Азербайджан, Россия, Молдова и страны Балтии.  Негативные следствия неучастия Беларуси в проведении оценки образовательных достижений и навыков по международным стандартам сказываются, прежде всего, на уровне подготовки учеников в школах. По данным Республиканского института контроля знаний, при тестировании средний балл в три раза ниже, чем в школе.

6) Дефицит образовательных программ уровня МСКО 1-3 на беларуском языке. По данным Белстата, в 2013/14 уч.г. в учреждениях общего среднего образования все предметы на беларуском языке изучали 15% обучающихся.[7]

 6 шагов реформирования общего среднего образования Беларуси

Шаг 1 – сделать школу 12-летней, перейти к совмещенному независимому оцениванию уровня знаний выпускников и ввести принцип рейтингования средних общеобразовательных учреждений. Независимое оценивание уровня знаний выпускников можно осуществить через придание Централизованному тестированию статуса единого совмещённого экзамена: он должен быть один – и выпускной, и вступительный одновременно. На основании результатов тестирования проводить регулярное публичное рейтингование средних общеобраовательных учреждений. Первые 100 средних общеобразовательных учреждений в списке рейтинга могут получить дополнительную финансовую поддержку.

Шаг 2 – привести количество учащихся на одного учителя до уровня, сопоставимого со средними показателями стран ОЭСР. Расчеты экспертов Всемирного банка показывают, что если в среднесрочной перспективе в Беларуси среднее количество учащихся на одного учителя будет доведено до уровня, сопоставимого со средними показателями стран ОЭСР, это позволит сэкономить примерно 11% расходов на образование или около 0,6% ВВП в год. Экономия средств будет выше в случае объединения школ (включая объединение классов в самих школах). При объединении учреждений образования и уменьшении расходов на оплату коммунальных услуг и численности персонала, не связанного с учебным процессом, потенциальная экономия текущих расходов, не связанных с оплатой труда, и капитальных расходов будет еще выше. Однако для более точных расчетов необходимо проведение моделирования на микроуровне с использованием распределения учащихся в классах на уровне школ, поскольку потенциальная экономия средств во многом зависит от сети школ и, следовательно, различается в зависимости от конкретных ситуаций.

Шаг 3 – перейти на “подушевое (ваучерное) финансирование”. Повысить эффективность расходования финансовых средств возможно путём перехода от сметного финансирования на финансирование в расчёте на одного учащегося. Очевидным экономическим преимуществом т.н. “подушевого финансирования” является то, что расходы на 1 учащегося остаются постоянными при снижении числа учащихся (в то время как при сметном – растёт). Это стимулирует местные власти оптимизировать сеть школ, снижая кол-во классов и школ (при сметном такого стимула нет). Директора школ ограничены бюджетами в части максимального числа классов и, соответственно, преподаваталей, которых они могут нанять (при сметном – мотивированы увеличивать их численность для увеличения бюджета). При подушевом финансировании возможны дополнительные доплаты талантливым педагогам и руководителям вне зависимости от стажа и уровня квалификации (при сметном финансировании, сориенированном только на стаж и уровень квалификации, таких стимулов нет). При подушевом финансировании одинаковые школы с одинаковым количеством учащихся получают одинаковые бюджеты, а местные органы управления – одинаковый объём финансирования (при сметном — разные). При подушевом финансировании возможно выделение дополнительных ресурсов в расчёте на учащегося особой категории (с особыми потребностями, уязвимых социальных групп и прочь.).

Шаг 4 – повышение автономии и создание конкурентной среды. Как показывают исследования, “ваучерное финансирование” позволяет способствовать улучшению качества образования при наличии двух условий: 1) наличия конкурентной среды и 2) высокого уровня автономии учреждений образования. Ваучерное финансирование даёт возможность повысить результативность расходования финансовых средств если школам предоставлены полномочия по принятию решений о расходовании средств своих бюджетов, по осуществлению политики найма и др. приоритетным для того или иного учреждения вопросам. В свою очередь, без конкуретной среды, выбраковывающей неэффективное и низкокачественное образовательное учреждение, ваучерная система финансирования теряет всякий смысл. Основные факторы, способствующие созданию конкурентной среды: развитие негосударственного сектора общего среднего образования, создание благоприятных условий для развития сектора общего среднего образования с разными формами собственности (государственная, частная, частно-государственная, с участием общественных и религиозных организаций и прочь.); содействие развитию обучения на дому и альтернативного обучения; повышение автономии учреждений общего среднего образования всех форм собственности; снижение уровня влияния и обязательности вмешательства государства (государство может предложить выпускников, но не должно обязывать учреждения брать их на работу; не имеет права поддерживать неэффективные и неконкурентоспособные учреждения в ущерб конкурентоспособным и эффективным и т.д.); создание интерсубъективных и прозрачных инструментов конкуретной борьбы (система рейтингования и оценки качества образования).

Шаг 5 – установить общественный контроль за деятельностью общеобразовательных учреждений через Попечительские советы. Попечительские советы, состоящие из представителей всех заинтересованных социальных групп (учреждения, родителей, доноров, государственных служащих и прочь.) должны обеспечивать транспарентность финансовой, кадровой и иной политики учреждений образования. Такой транспарентности будет способствовать подушевое финансирование, при котором: формула расчёта ясно показывает какой объм финансирования получает каждый местный бюджет и школа и на каком основании (при сметном такой ясности оснований и объёмов нет), возможна чёткая подточётность директора (Попечительскому Совету школы и органам местной власти) за расходы бюджета школы и достигнутые результаты (при сметном такой возможности нет). Общественный контроль через Попечительские Советы позволит избежать злоупотреблений автономией, предоставленной учреждениям образования и повысит их социальную ответственность.

Шаг 6 – создать гораздо более благоприятные (в сравнении с образованием на других языках) финансовые, образовательные и инфраструктурные условия для программ, групп и учреждений, осуществляющих образовательные услуги в общеобразовательных учреждениях на беларуском языке. Создание эффективно работающей системы позитивной мотивации, способствующей выбору обучающимися и их родителями беларускоязычных образовательных курсов и программ по причине их большей привлекательности – ключ к успеху развития общеобразовательных программ и учреждений на беларуском языке.

[1] Белорусское образование в контексте международных показателей. Мн., 2013. Ст. 5-6.

[2] Лавриненко Г.В., Борисова Т.С., Болдина Н.А., Лабодаева Ж.П., Мельникова Е.И. Динамика состояния здоровья современных школьников в условиях вариативных образовательных сред.

[3] Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Повышение качества предоставляемых государством услуг в уловиях жёстких бюджетных ограничений. Часть 2. Всемирный банк. Доклад от 13 февраля 2013г. Глава 4.

[4] Т.ж.

[5] Т.ж.

[6] Т.ж.

[7] Около 15% школьников изучают все предметы на беларуском языке – Белстат. Режим доступа: http://www.belta.by/ru/all_news/society/Okolo-15-shkolnikov-izuchajut-vse-predmety-na-belorusskom-jazyke—Belstat_i_660262.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх