1.Выборность и подотчётность ректоров академическому сообществу и социальным партнерам вуза (студентам, преподавателям, заинтересованным работодателям и др.).
По выборности ректора предлагается следующая норма:
«Руководитель (ректор) учреждения высшего образования избирается на должность и освобождается от должности коллегиально (выборным) органом в порядке, определяемом законом и Уставом УВО.
Полномочия ректора УВО устанавливаются уставом УВО.
Ректор может быть отправлен в отставку досрочно за грубые просчеты в работе, утрату доверия со стороны академического сообщества, в случае неспособности выполнять свои обязанности по состоянию здоровья и по приговору суда.»
Сроки пребывания в должности главы университета
Предлагается внести следующие изменения в Кодекс:
«Ректор избирается на пятилетний срок и может находиться в должности не более чем два срока.»
Включение внешних членов в университетский управляющий орган. Отбор внешних членов управляющего органа.
Предлагается такая система управления (формулировки в Кодекс):
«Главными управляющими органами УВО являются: совет УВО (сенат), управляющий совет, ректорат и ректор
- Основными функциями управляющего совета являются:
- Выбор ректора из 3 кандидатур, предложенных сенатом
- Освобождение ректора, проректоров от должности по представлению совета УВО
- Объявление выборов ректора
- Разработка правил проведения выборов
- Выборы проректоров по предложению ректора
- Утверждение или одобрение создания вузом юридических лиц и порядка владения ими
- Утверждение плана развития вуза
- Утверждение правил формирования и работы ректората
- Утверждение бюджета, представленного ректоратом
- Назначение аудитора и информирование учредителя о злоупотреблениях руководства вуза или угрозе крупных финансовых убытков
- Заключение контракта с ректором
Управляющий совет состоит из нечетного числа членов (3,5,7,9), 1,2,3,4 из которых назначаются поровну советом УВО (сенатом) и учредителем, а один дополнительный член – согласованным решением обеих сторон. Члены совета не могут быть государственными служащими любого уровня, политиками или сотрудниками данного вуза. Любые деловые отношения членов управляющего совета с университетом требуют одобрения управляющего совета. Члены управляющего совета должны являться авторитетными и ответственными представителями академических, культурных или деловых кругов, обладающими достаточной компетентностью для исполнения функций в совете. Члены совета имеют право получения любой информации о УВО. Злоупотребление этим правом влечет ответственность по закону.»
- Отказ от краткосрочных контрактов с преподавателями, делающих их зависимыми от произвола администрации; гарантии сохранения рабочего места на весь срок избрания преподавателей по конкурсу.
В Кодекс предлагается внести следующие формулировки:
«Должности педагогических работников (ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий (начальник) кафедрой) в учреждениях высшего образования замещаются по конкурсу. Порядок проведения конкурса определяется Советом учреждения высшего образования. Лицо, избранное по конкурсу на педагогическую должность, зачисляется руководителем высшего учебного заведения на соответствующую должность по срочному трудовому договору на весь срок избрания.
Уполномочить Совет (Сенат) вуза присваивать ученые степени и звания, почетные ученые степени и звания.»
Гарантировать сохранение рабочего места на весь срок избрания преподавателей по конкурсу возможно лишь при наличии прав у органов академического самоуправления (Советов, Сенатов) принимать решения об увольнении старшего академического персонала.
Поэтому предлагается в «Кодекс об образовании» следующая формулировка: «Предоставить Совету (Сенату) вуза право разрабатывать правила и процедуры увольнения старшего академического персонала.»
3.Обеспечение реального представительства студентов в органах управления вузов; законодательное закрепление права всех студентов на создание органов самоуправления на вузовском и национальном уровне.
В Кодекс об образовании предлагается ввести специальную статью 208 Б «Студенческое самоуправление и участие студентов в управлении УВО» следующего содержания:
«1.В УВО и их структурных подразделениях студенты и аспиранты имеют право на самоуправление и создание различных органов самоуправления.
Все студенты и аспиранты имеют равные права на участие в органах самоуправления, которые избираются путем тайного голосования.
2.Студенческое самоуправление обеспечивает защиту прав и интересов лиц, обучающихся в УВО, и их участие в управлении УВО.
Высшим органом студенческого самоуправления является конференция лиц, обучающихся в УВО, которая принимает устав, вносит в него изменения, избирает органы студенческого самоуправления, принимает решения по отчету исполнительных органов студенческого самоуправления, избирает представителей в совет (сенат) УВО, другие органы управления и самоуправления УВО.
Вмешательство руководства УВО или других административных органов в процесс принятия решения конференцией и органами студенческого самоуправления не допускается.
3.Полномочия органов студенческого самоуправления в решении вопросов, затрагивающих права и интересы обучающихся в УВО, устанавливаются по соглашению между советом (сенатом) УВО и органами студенческого самоуправления и закрепляются в уставе УВО.
В составе совета УВО не менее 25% его состава должны составлять представители студенческого самоуправления, избранные тайным голосованием на конференции лиц, обучающихся в УВО
4.Органы студенческого самоуправления могут иметь форму юридических лиц, вести хозяйственную деятельность, привлекать средства спонсоров на уставные цели.
Для целей финансирования студенческого самоуправления в распоряжение органов студенческого самоуправления из бюджета УВО ежегодно должны выделяться финансовые ресурсы в размере, установленном соглашением между органами студенческого самоуправления и советом (сенатом) УВО.
Руководитель УВО обязан обеспечивать надлежащие условия для деятельности органов студенческого самоуправления, предоставляя помещение, мебель, оргтехнику, связь и отдельную страницу на вебсайте УВО
- В республике Беларусь могут создаваться городские, региональные (областные) и национальный студенческие союзы.
6.Представители студенческого самоуправления всех УВО Республики Беларусь, избранные тайным голосование на конференциях УВО, образуют совет Национального студенческого союза. Совет принимает устав Союза, вносит в него изменения, избирает исполнительные органы Национального студенческого союза, принимает решения по отчету исполнительных органов, избирает представителей в общественный совет Министерства образования.
7.Представители студенческого самоуправления УВО города, области, избранные тайным голосованием на соответствующих конференциях УВО, образуют Студенческий совет города, области. Совет принимает устав, вносит в него изменения, избирает исполнительные органы, принимает решения по их отчету.»
- Отказ от практики принудительного распределения молодых специалистов и переход к распределению только с добровольного согласия студентов, переход к свободному выбору места работы, законодательному закреплению государственных гарантий первого рабочего места и квотированию рабочих мест для выпускников вузов вне зависимости от того, обучались ли они на бюджетных или платных местах .
В Кодексе об образовании предлагается сформулировать пп. 1-3 статьи 48 «Поддержка выпускников» в следующей редакции:
«1. Поддержка выпускников — предоставление первого рабочего места выпускникам высших учебных заведений всех форм обучения (очное/заочное/дистанционное, платное/бесплатное) и собственности (частная/государственная) согласно установленным квотам.
- Выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места для свободного выбора выпускника.
- Выпускникам, которые выбрали предоставленное место работы, даются гарантии и компенсации …»
5.Создание независимого национального фонда поддержки студенческой мобильности; возможности для не менее чем 20% студентов беларуских вузов включиться в программы академического обмена с университетами Европы, США, других стран.
Статья 121 Кодекса об образовании ограничивает академическую мобильность обменами на основе договоров, заключаемых между учреждением образования Республики Беларусь и организацией иностранного государства.
Предлагается дополнить п. 2 Статьи 121 следующими уточнениями:
«Академическая мобильность может осуществляться по инициативе студентов (учащихся), педагогических работников, научных сотрудников, творческих работников учреждения образования.
Основанием для осуществления инициативной академической мобильности является официальное приглашение от зарубежной образовательной организации, научного центра, иной организации или учреждения.
С целью поддержки студенческой мобильности на уровне не ниже 20% создать независимый Национальный фонд академической мобильности.»
6.1. Повышение качества обучения за счет ориентации его на требования работодателей.
С целью повышения качества образования предлагаем включить в Кодекс об образовании статью “Оценка качества образования и аккредитация образовательных учреждений и программ профессионально-общественными организациями» следующего содержания:
“1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут получать оценку качества образования и аккредитацию образовательной деятельности в различных беларуских, иностранных и международных профессионально-общественных организациях.
- Под оценкой качества и аккредитацией понимается оценка и аккредитация уровня соответствия образовательной деятельности учреждения образования критериям и требованиям беларуских, иностранных и международных организаций. Порядок проведения, формы и методы оценки, а также права, предоставляемые аккредитованной организации устанавливаются организацией, которая проводит оценку.
- Работодатели, их объединения, а также уполномоченные ими организации вправе проводить профессионально-общественную оценку и аккредитацию профессиональных образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением.
- Профессионально-общественная оценка и аккредитация образовательных программ призвана содействовать гармонизации образовательных и профессиональных стандартов, рынка образования и рынка труда по соответствующим специальностям и профилям.
- Порядок профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, формы и методы оценки при проведении указанной аккредитации, а также права, предоставляемые реализующему аккредитованные программы образовательному учреждению, и (или) выпускникам, освоившим такие образовательные программы, устанавливаются работодателем, объединением работодателей или уполномоченной ими организацией, которые проводят указанную аккредитацию.
- На основе результатов профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ работодателями, их объединениями или уполномоченными ими организациями могут формироваться рейтинги аккредитованных ими образовательных программ и реализующих их образовательных учреждений.
- Организации, которые проводят профессионально-общественную аккредитацию, обеспечивают открытость и доступность информации о порядке проведения соответствующей аккредитации.
- Сведения об имеющейся у образовательного учреждения профессионально-общественной аккредитации учитываются при проведении государственной аккредитации.
- Профессионально-общественная оценка и аккредитация проводятся на добровольной основе и не влекут за собой дополнительные финансовые обязательства государства.”
6.2. Обеспечение права студентов на выбор индивидуальной образовательной траектории в соответствии с требованиями будущего рабочего места к компетенциям выпускника вуза
В Кодекс б образовании сформулировать п. 1.5 Статьи 31 “Основные права обучающихся” в следующем виде:
“обучение по индивидуальному плану в соответствии с требованиями будущего рабочего места к компетенциям выпускника вуза.”
- Обеспечение условий для признания в Европейском пространстве высшего образования беларуских дипломов; бесплатное предоставление всем выпускникам беларуских вузов европейского приложения к диплому.
С целью обеспечения минимальных необходимых условий для признания беларуских дипломов в Европейском пространстве высшего образования внести в Кодекс об образовании статью, определяющую суть системы информационного и технического обеспечения процедур признания выдаваемых вузом дипломов и квалификаций:
“Сформировать эффективную систему информационного и технического обеспечения процедур признания выдаваемых вузом дипломов и квалификаций, что подразумевает:
- информирование на вузовских веб-сайтах об образовательных программах, о конкретных и практических знаниях/умениях выпускников программ (результаты обучения, компетенции), о структуре зачетных кредитов и модулей в образовательных программах;
- бесплатную выдачу документов об образовании, включая Европейское приложение к Диплому, и их регистрации;
- способность вуза оперативно предоставлять ответственную информацию о выданных им дипломах/квалификаций на запросы зарубежных вузов, иностранных граждан-обладателей таких дипломов/квалификаций, других заинтересованных зарубежных организаций, Belarus ENIC — «РИВШ»;
- образовательные программы с зарубежными партнерами, ведущие к получению «двойных» дипломов.”
- Гарантированное выделение ежегодно не менее 2% ВВП на государственную поддержку высшего образования.
Внести в Ст. 137 п. 4 следующего содержания:
“Объем бюджетного финансирования на содержание и развитие национальной системы высшего образования устанавливается в размере не менее 2 процентов от валового внутреннего продукта.”