Предложения независимых экспертов по реформированию системы местного самоуправления в новой Беларуси.
Краткое описание
Местные органы власти не представляют интересы местного населения и никак от него не зависят. Они входят в систему государственного управления и стоят на защите интересов государства. Существующая система местной власти сдерживает инициативу и развитие местного сообщества. Она приводит к расширению волюнтаризма, безынициативности, безответственности и коррупции на разных уровнях.
Базовым субъектом местного самоуправления должно стать самоуправляемое территориальное сообщество граждан (Община). Каждый местный житель, как представитель Общины, будет иметь возможность влиять на развитие и обустройство своего населённого пункта и региона как непосредственно, так и через депутатов. В итоге реформирования имеющейся системы может быть достигнуто до 30% экономии государственного бюджета. Эти средства могут быть направлены на благоустройство, лучшие дороги и на другие цели, которые определит местная Община.
Проблемы, на разрешение которых направлена реформа
- Местное сообщество не имеет возможности непосредственно или через своих представителей в выборных органах самостоятельно решать вопросы местного значения.
- Местное сообщество не имеет возможности планировать, влиять и контролировать развитие своих административно-территориальных единиц. Оно не может контролировать и влиять на местные финансы.
- Исполнительные органы отсутствуют в системе местного самоуправления, кроме первичного уровня. Но и на первичном уровне они не подконтрольны ни местной Общине, ни соответствующему представительному органу.
- Неподконтрольное и неподотчётное местной Общине иерархическое местное государственное управление («вертикаль») пронизывает всю административно-территориальную систему Беларуси.
Местные исполнительные органы формируются централизованно, а их председатели назначаются. Правительство может управлять деятельностью этих органов.
Главное место в системе территориального управления надлежит председателям исполнительных комитетов. Председатели исполкомов областей и г. Минска назначаются на должность Президентом и утверждаются сессией соответствующего Совета депутатов. Председатели районных и городских исполкомов назначаются председателями областных исполкомов и также утверждаются сессиями соответствующих Советов депутатов.
- Три уровня местного управления и «местного самоуправления» основаны на принципах демократического централизма. Это ведёт к дублированию принятия и выполнения решений и, как итог, затратного финансирования и материально-технического обеспечения.
- Местные Советы имеют статус государственных представительных органов, что принижает их самостоятельность и роль.
По закону Советы имеют статус юридического лица, но кроме печати и минимального штата не имеют даже формальных атрибутов власти (счёта в банке, Устава либо Положения, которые регламентируют их деятельность). Советы не имеют оперативного влияния на решения местных проблем, полностью финансово и административно зависят от государственной администрации на местном уровне.
Представительные органы не имеют своих исполнительных и распорядительных структур, своих финансовых и материальных средств.
Ни в одном нормативном документе не обозначена ответственность и отчётность председателей исполкомов перед гражданами.
- Не все административно-территориальные единицы имеют свои представительные органы власти, что противоречит Конституции.
- Отсутствует система подготовки кадров для работы в сфере местного самоуправления. Из программ ВУЗов исчезло преподавание такой дисциплины, как муниципальное право.
Цель и основные задачи реформы
Целью реформы является демократизация и децентрализация управления путём передачи на местный уровень самоуправления достаточных полномочий и ресурсов ради повышения качества услуг и приближения их к гражданам.
Среди основных задач:
— Разделение компетенций между органами государственного управления на местах и органами местного самоуправления.
— Точное распределение задач между разными уровнями местного самоуправления, чтобы исключить дублирование, а также увеличить самостоятельность и ответственность.
— Создание финансово-экономической основы местного самоуправления путём законодательного закрепления за местными представительными органами собственных бюджетов, имущества, земли и расширение прав в отношении местных налогов и сборов.
В результате реформы мы получим сбалансированную и эффективную систему локального и регионального управления с точным и логичным перераспределением полномочий.
Шаги по реализации реформы
- Закрепление в Конституции прав граждан на участие в принятии публичных решений через органы местного самоуправления.
Институт местного самоуправления декларируется в качестве одной из основ конституционного строя наравне с законодательной, исполнительной, судебной и президентской ветвями власти.
Нормативный акт: Конституция (V раздел).
- Субъектом местного самоуправления должно стать территориальное сообщество граждан (Община).
Она имеет право реализовывать свои полномочия как непосредственно, так и через специально образуемые местные органы.
Нормативный акт: Конституция, Закон о местном самоуправлении.
- Закрепление самостоятельности органов местного самоуправления и невхождение их в систему органов государственной власти.
Разграничить компетенции разных уровней местного самоуправления и государства.
Вопросы местного значения будут решаться самостоятельно и под свою ответственность исключительно местным самоуправлением. Общегосударственные вопросы, которые касаются этой же территории, будут решаться исключительно органами государственной администрации, специально созданными правительством страны для данной территории.
Нормативный акт: Конституция и Закон о местном самоуправлении.
- Признание муниципальной (коммунальной) собственности самостоятельной формой собственности.
Признание муниципальной (коммунальной) собственности самостоятельной формой собственности позволит заложить экономический фундамент деятельности местного самоуправления.
Нормативный акт: Конституция и Закон о местном самоуправлении, соответствующие Кодексы, которые затрагивают вопросы собственности.
- Объединение первичного и базового уровней местного самоуправления.
Базовый уровень самоуправления является наиболее приближённым к гражданам. На базовом уровне должен концентрироваться наибольший объём полномочий, а также адекватный им объём материальных и финансовых средств для реализации этих полномочий.
Нормативный акт: Конституция, Закон о местном самоуправлении.
- Разграничение компетенций разных уровней местного самоуправления.
Закрепить за каждым уровнем исключительные компетенции по определённому кругу вопросов местного значения. Это ликвидирует конфликтную модель взаимоотношений и иерархичность разных уровней местного самоуправления.
Нормативный акт: Закон о местном самоуправлении.
- Переход на пропорциональную или смешанную систему при выборах в местные самоуправления с возможностью преференций.
Это приведёт к максимальному учёту мнений малых групп избирателей и возможности представления их интересов в местном органе власти. Кроме того, сделает работу местной власти более эффективной и прозрачной.
Нормативный акт: Конституция, Избирательный Кодекс.
- Формирование представительными органами местной власти собственных исполнительных органов.
Представительные органы местного самоуправления должны иметь право самостоятельно формировать местные исполнительные органы и контролировать их работу. Местный исполнительный орган должен быть подотчётен соответствующему представительному органу местного самоуправления, а также территориальному сообществу (Общине).
Нормативный акт: Закон о местном самоуправлении.
- Усиление финансовой самостоятельности местного самоуправления.
Закрепление за местным самоуправлением собственных источников доходов, расширение их полномочий в сфере местного налогообложения, распоряжения муниципальной собственностью и природными ресурсами, невозможность централизованной конфискации средств из местных бюджетов, а также создание системы выравнивания доходов местных самоуправлений.
Нормативный акт: Закон о местном самоуправлении, Бюджетный Кодекс, Налоговый Кодекс, Земельный Кодекс, Гражданский Кодекс.
- Создание Союзов и Ассоциаций местных органов власти по территориальным и функциональным признакам.
Необходимо дать местным органам власти право вступать в международные союзы и ассоциации. Похожая практика позволит более эффективно решать проблемы, которые стоят перед каждым местным самоуправлением, а также отстаивать права местных самоуправлений перед государственными органами.
Нормативный акт: Закон о местном самоуправлении, Закон об общественных объединениях.
- Гарантии и создание преемственности в деятельности местного самоуправления.
Создание и государственная регистрация специальных документов – Уставов (единиц местного самоуправления). Эти документы регламентируют порядок формирования и деятельность каждого органа местного самоуправления. Устав должен закреплять права и обязанности граждан и органов власти на соответствующей территории и являться документом, консолидирующим территориальное сообщество граждан.
Нормативный акт: Закон о местном самоуправлении, Гражданский Кодекс.
- Решение спорных вопросов между органами местного самоуправления и государственной администрации исключительно через суды.
Ограничение и последующая ликвидация административного, т. е. внесудебного порядка решения конфликтов в сфере местного самоуправления. Одновременно с этим необходимо создание административной юстиции (Административный суд) как специального судебного института по решению спорных вопросов и отстаиванию прав граждан, юридических лиц, территориальных сообществ граждан и местных органов власти в случаях принятия местными и центральными органами власти решений либо осуществления действий, которые нарушают их права.
Нормативный акт: Конституция, Закон о местном самоуправлении, Кодекс Республики Беларусь О Судоустройстве и Статусе Судей.
- Создание муниципальной службы.
Муниципальная служба представляет собой особый вид профессиональной деятельности, существование которой обусловлено спецификой местного самоуправления как особого уровня (вида) публичной власти.
Особый правовой статус органов и должностных лиц местного самоуправления, в том числе муниципальных служащих, определяется конституционными принципами организации местного самоуправления.
Местная (муниципальная) и региональная администрации (службы) исполняют решения и распоряжения органов местного самоуправления по местным вопросам. Они связанны с удовлетворением потребностей граждан, но не имеют отношения к выполнению государственных служебных обязанностей (компетенций).
Структура органов местного самоуправления определяется гражданами Общины самостоятельно.
Нормативный акт: Конституция, Закон о местном самоуправлении, Закон о муниципальной службе.
- Проведение реформы административно-территориального деления.
Новая модель местных органов власти представляет двухуровневую (базовую и региональную) структуру публичной муниципальной власти организационно и функционально выведенной со сферы деятельности государственной власти.
Нормативный акт: Конституция, Закон о местном самоуправлении, Закон об Административно-территориальном обустройстве Республики Беларусь.
Дорожная карта реформы:
Первый (переходный этап) 2-4 года.
— Принимаются решения на конституциональном и законодательном уровнях. — Беларусь присоединяется к Европейской Хартии местного самоуправления.
— Вносятся изменения в Конституцию и соответствующие Законы.
— Создаётся соответствующее Министерство па региональному и местному развитию, на которое и придётся основная тяжесть па координации и реализации реформы.
— Проводятся выборы в органы местного самоуправления в соответствии с рекомендациями ОБСЕ.
— Проводится анализ успешности хода реформ, прорабатываются варианты административно-территориального деления страны.
— Организовывается широкое публичное обсуждение дальнейшего хода Реформы местного самоуправления, Административно-территориального устройства и вариантов избирательной системы.
— Одновременно прорабатываются варианты Реформ социального обеспечения, здравоохранения, образования и иных сфер.
Второй этап.
На втором этапе проводится административно-территориальная реформа с учётом переходного периода, принимаются соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты. Проводятся выборы в законодательные органы и представительные органы местного и регионального самоуправления на основе нового Избирательного Кодекса.
Органы, которые принимают решения
Парламент, Президент.
Нормативные правовые акты
Конституция Республики Беларусь.
Бюджетный кодекс.
Избирательный кодекс.
Гражданский кодекс.
Налоговый кодекс.
Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Закон «Об административно-территориальном устройстве».
Закон «О Совете Министров».
Закон «Об основах административных процедур».
Закон «О Комитете государственного контроля и его территориальных органах».
Реформа разработана экспертами (www.zabelarus.com): Александром Жучковым и Андреем Кликуновым.