РЕФОРМА ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Реформа будет содействовать повышению участия граждан в выборах, а также влияния на выработку политики на национальном, региональном и местном уровнях. Предлагаются меры по укреплению финансовой устойчивости политических партий за счет государственной поддержки. Закрепляются гарантии доступа к государственным средствам массовой информации, равные права на участие в выборах в органы власти и на референдумах, упрощается процедура регистрации новых политических организаций. Расширяются возможности участия представителей партий и союзов в заседаниях государственных органов.
Формируется основа для демократического транзита власти, в том числе посредством разделения политики и бизнеса. Проводится деполитизация и деилогизация школы, колледжей, университетов и трудовых коллективов. Политические партии наделяются правом законодательной инициативы, а также обращения в Конституционный суд. Снимаются ограничения при проведении массовых мероприятий и отменяется оплата услуг госслужб при их проведении.

ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА РЕФОРМА
1. Чрезмерная забюрократизированность, сложность и трудоемкость процедуры регистрации политических партий и союзов.
Для создания партии требуется не менее 1000 учредителей от большинства областей и г. Минска, а также детальные формы учета личных данных (домашний и рабочий телефоны). Это создает возможности для вмешательства в личную жизнь граждан и давления со стороны органов власти и работодателей.
2. Дискриминационная политика в отношении оппозиционных партий.
Это подтверждается тем, что у партий возникают трудности при получении юридического адреса и при аренде помещений, в том числе для проведения уставных съездов и мероприятий.
3. Разрешительный принцип регистрации неправительственных организаций.
Деятельность от имени незарегистрированных организаций преследуется в административном порядке.
4. Ограниченный доступ к государственным СМИ, включая телевидение и радио.
Партии могут попасть на страницы государственных газет и телевидения только во время выборов. Это предусматривается бесплатной поддержкой государством кандидатов в депутаты парламента и президенты.
В госСМИ зачастую предоставляется ангажированная и тенденциозная информация, без альтернативного мнения и комментариев со стороны представителей партий.
5. Отсутствие государственного финансирования и препятствия со стороны властей по получению поддержки со стороны бизнеса и граждан.
Из-за угроз властей оппозиционные партии практически не получают пожертвований от частных фирм, предпринимателей, государственных предприятий или же граждан.
6. Карательные нормы беларуского законодательства по ликвидации партий.
Нормы законодательства рассчитаны на быструю и формальную ликвидацию неугодных партий, что создает возможности для произвольной расправы с организациями.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ / ЗАДАЧИ РЕФОРМЫ

Целью реформы является укрепление статуса политических партий, союзов в жизни государства и общества, а также усиление их роли в выборных органах власти.
1. Упрощение регистрации политических партий и постановки на учёт их оргструктур.
2. Обеспечение финансирования парламентских партий за счет государственного бюджета.
3. Предоставление равного и регулярного доступа партий и союзов к государственным СМИ.
4. Ограничение мер по ликвидации партий и союзов, имеющих произвольный или же карательный характер.
5. Повышение роли партий в выборных органах за счет введения пропорционально-мажоритарной системы выборов в парламент и местные Советы депутатов.
6. Усиление роли партий и союзов на обеспечение прозрачности избирательного процесса.
7. Деполитизация и деидеологизация школ, колледжей, университетов и трудовых коллективов.
8. Наделение политических партий правом законодательной инициативы и обращения в Конституционный суд.
9. Либерализация требований к проведению массовых мероприятий партиями.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ
1. Уменьшить число учредителей (членов) политических партий до 500 человек.
Практика создания и деятельности политических партий в Беларуси показала, что 1000 учредителей – это слишком большая численность. Для создания иных республиканских общественных объединений достаточно наличия 50 учредителей.
2. Обязать органы местного управления и самоуправления содействовать учредителям в предоставлении помещения из фонда коммунальной собственности по месту проведения учредительных съездов и иных уставных мероприятий.
3. Использовать «контактный телефон» при регистрации политической партии, союзов.
Исключить возможность оказания давления на учредителей со стороны органов власти, а также вторжения в личную жизнь.
4. Разделить процедуры государственной регистрации политических партий и постановку на учет оргструктур партии.
Создание и постановка на учет организационных структур партии является делом самой партии. Исходя из этого местные управления юстиции обязаны поставить их на учет при представлении необходимых документов.
5. Запретить создание и деятельность политических партий, союзов, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
6. Предусмотреть возможность участия партий и союзов в организации и проведении референдумов как на национальном, так и местном уровнях.
7. Дополнить список лиц, которые не могут быть членами политических партий, сотрудниками Следственного комитета.
8. Исключить возможность вмешательства в дела партий и союзов со стороны Президента.
Определение наименования политических партий может решать только регистрирующий орган по согласованию с учредителями.
9. Предусмотреть постоянное прямое финансирование политических партий из госбюджета.
Государству необходимо предоставлять бюджетные дотации партиям за деятельность в рамках законодательства и уставных документов. Показателем этого является участие в выборах.
10. Обеспечить равный и постоянный доступ партий и союзов к государственным СМИ.
Необходимо составить список общественно-политических программ на государственных теле- и радиоканалах с предоставлением представителям оппозиции в этих передачах не менее 25% эфирного времени.
11. Ввести ответственность партий и союзов за систематическое (а не однократное) нарушение законодательства в течение определённого периода времени.
12. Закрепить гарантированное право партий в формировании избирательных комиссий из числа своих представителей.
В составе избиркомов может быть не более одного представителя от каждой политической партии. Закрепить возможность присутствия на заседании органов, образующих комиссии, представителей партий, а также знакомиться с документами о выдвижении в избиркомы.
13. Ввести смешанную (пропорционально-мажоритарную) систему по выборам в парламент с 3%-м избирательным барьером.
Состав парламента и местных Советов депутатов позволит адекватно отражать политические предпочтения общества, и будет представлять интересы значимых групп населения.
14. Исключить выдвижение кандидатов в депутаты и членов избиркомов трудовыми коллективами.
15. Ликвидировать должности идеологов в трудовых коллективах, школах, колледжах и университетах.
16. Наделить партии правом законодательной инициативы и обращения в Конституционный суд.
При праве законодательной инициативы разработанные законопроекты являются обязательными для внесения в повестку дня и рассмотрения парламентом независимо от того представлена ли партия в парламенте. Политическая партия сможет направлять обращения в Конституционный суд и по принятым парламентом законах.
17. Ввести уведомительный принцип проведения массовых мероприятий партиями и отменить оплату услуг милиции, скорой помощи и коммунальной службы.
Уведомление о проводимом мероприятии должно направляться в местный исполком не позднее чем за день до его проведения. Местные органы власти должны обеспечить безопасность проводимого мероприятия. Оплата услуг милиции, медиков и коммунальных служб уже оплачены за счёт налогов граждан. Коммерциализация данных вопросов не допускается.

ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ

Парламент, Совет Министров, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам м проведения республиканских референдумов.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года.
Избирательный кодекс Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-З.
Закон Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. № 3266-XII «О политических партиях».
Закон Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. №114-3 «О массовых мероприятиях в Республики Беларусь».
Постановление Совета министров от 24 января 2019 г. №49 «Об утверждении Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия».

Предложения разработаны экспертами: Игорь Борисов, Михаил Пастухов, Алексей Сигаев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх