В результате правления действующего руководства в Беларуси образовалась политическая, экономическая, правовая система, не способная функционировать без коррупционных схем. Коррупция – составная часть действующей государственной системы управления, а также институтов взаимодействия граждан с номенклатурой. Совокупный объем коррупционных операций в Беларуси составляет 40 – 52% ВВП или 28 – 36,5 млрд. долларов.
Стратегическим направлением антикоррупционной политики должна стать ориентация на демократическое, малое, прозрачное государство, эффективные институты сдержек и противовесов, декоммерциализация органов государственного управления.
ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА РЕФОРМА
По уровню распространения коррупции Беларусь занимает 70-е место в рейтинге Transparency International. Количество выявленных коррупционных преступлений остается стабильно высоким на протяжении последних лет.
1. Коррупция общества
Властные политики и чиновники заразили коррупцией общество. Законы и подзаконные акты, механизмы и способы их реализации толкают людей на совершение коррупционных действий. Коррупция превратилась в смазку социальных и экономических механизмов. Монополисты навязывают людям условия доступа к товарам и услугам.
Среднестатистический гражданин Беларуси сталкивается с коррупцией постоянно и повсеместно: в системе образования, здравоохранения, при трудоустройстве.
Коррупционные сделки в этом сегменте экономики оцениваются в 5 – 7% ВВП, или 3,5 – 5 млрд. долларов.
2. Коррупция малого и среднего бизнеса
Государство в ручном режиме определяет порядок доступа на рынок, режим работы с государственными ресурсами и активами, а также характер операций обмена с потребителями, инвесторами, кредиторами и предпринимателями.
Чиновничество накрыло экономику страны плотной сеткой неформальных платежей, откатов и взяток: по аренде, тендерах, кредитах, доступу к сырьевым ресурсам и товаров на рынок, импорту и экспорту.
Объем коррупционных сделок в этом сегменте экономики оценивается в 20 – 25% ВВП, или 14 – 17,5 млрд. долларов.
3. Коррупция высокого уровня
Коррупция высокого уровня распространена в топливно-энергетическом и финансовом секторах, на рынке удобрений, алкоголя, табачных изделий и вооружений. В сферу контроля VIP — распорядителей чужого входят самые прибыльные сегменты рынка недвижимости и земли, строительства, импорта, а также розничной торговли.
Коммерческие операции в этих секторах проводятся в нерыночных условиях: особый налоговый режим, валютное регулирование, таможенный режим, бухгалтерская и финансовая отчетность. Их не могут проверить контролирующие органы или же по приказу сверху полностью санкционируют деятельность коррупционных групп в особо важных секторах экономики.
Все ресурсы государства используются в этих секторах для извлечения VIP — коррупционной ренты. Размер этой ренты оценивается в 15 – 20% ВВП (10,5 – 14 млрд. долларов).
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ / ЗАДАЧИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ РЕФОРМЫ
Реформа антикоррупционной политики предполагает повышение прозрачности деятельности и декоммерциализацию органов госуправления, упрощение административных процедур и вмешательства чиновников в экономику.
Основные задачи:
-
Совершенствование открытости и прозрачности финансовой деятельности органов госуправления.
-
Трансформация государственного управления при помощи ИКТ механизмов и полноценное развитие электронного правительства (e-government).
-
Создание эффективной инфраструктуры (спецпрокуратура, суды и другие институты) по противодействию коррупции (в том числе с приглашением международных экспертов и специалистов).
-
Ликвидация государственной монополии и зарегулированности в информационной сфере, главным образом печатных и электронных СМИ.
-
Сокращение функций госаппарата по вмешательству и регулированию экономической деятельности.
МЕРЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
1. Предоставление всеми структурами государственной власти на своих сайтах в открытом доступе ежегодного постатейного отчета о доходах и расходах. Данный отчет должен содержать оценку выполнения бюджетных целей. Все министерства обязаны проходить ежегодный аудит. Результаты аудита должны быть опубликованы на сайтах министерств в открытом доступе.
2. Обеспечение полной прозрачности финансовых потоков всех органов государственного управления и предприятий с долей государства более 50%. Введение нормы их обязательного аудита с публикацией результатов на сайтах этих органов в течение месяца после завершения проверки.
3. Реализация права общественного контроля всех контрактов и договоров органов государственного управления с государственными или частными предприятиями. Для этого информация о данных договорах, не являющаяся государственной тайной, должна быть доступной на сайтах соответствующих органов государственного управления.
4. Введение запрета на предоставление прямой бюджетной поддержки коммерческим организациям вне зависимости от формы собственности.
5. Внесение изменений в акты законодательства для обеспечения выборности судей, определение временных параметров пребывания судей на должности. Монетизация социальных услуг судьям и прокурорам, т. е. повышение доходов до уровня, который позволяет на рыночных условиях приобретать жилье.
6. Ужесточение уголовной ответственности государственных служащих за давление на суд и прокуратуру, а также за злоупотребление властью и мошенничество при распределении бюджетных ресурсов. Введение запрета на трудоустройство в органах государственного управления на 10 лет в случае установления в установленном законом порядке участия в коррупционных сделках, за грубое нарушение процедуры использования государственных средств, злоупотребление служебным положением, нанесение ущерба стране.
7. Четкое регламентирование бесплатного использования государственными служащими, в том числе высшими должностными лицами, государственных активов, имущества и недвижимости.
8. Ликвидация практики бесплатного пользования государственными служащими и политиками автомобилями, переход в режим приобретения транспортных услуг органами государственного управления методом аутсорсинга в пользу частных компаний.
9. Сокращение лицензируемых видов деятельности до перечня тех видов, которые могут стать прямым и непосредственным источником угрозы жизни и здоровья человека.
10. Приватизация большинства средств массовой информации, в том числе электронных. Приватизация или ликвидация печатных СМИ, учредителями которых являются местные органы власти. Запрет для органов государственного управления создавать новые СМИ. Передача пакетов акций в государственных республиканских СМИ в управление Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации. При приватизации телевизионных каналов запрещается продажа иностранным государственным компаниям. Одна компания не имеет права совершать приватизационные сделки, которые обеспечивают ей более 25% рынка телевизионных услуг.
11. Обязательная публикация в открытом доступе на сайтах соответствующих органов госуправления стенограмм заседаний всех органов государственной власти, встреч с избирателями.
12. Создание единой прозрачной электронной площадки для госзакупок, проведения тендеров и аукционов. Предоставление полной информации о коммерческих структурах, которые выигрывают тендеры/аукционы, торги по осуществлению государственных закупок или размещению государственного заказа, а также отчетов о выполнении победителями аукционов, тендеров или торгов своих обязательств перед государством.
13. Введение законодательной нормы обязательного электронного декларирования государственными служащими, политиками в органах местной и республиканской власти, близкими членами их семей доходов и расходов, имущества и участия в коммерческих организациях в последние пять лет; создание механизмов отслеживания конфликтов интересов в органах государственного управления и бизнесах, которые используют бюджетные ресурсы или управляют государственными активами и имуществом. Введение уголовной ответственности за недостоверные данные представляемые в электронных декларациях
14. Закрепление на законодательном уровне права каждого гражданина беспрепятственно получать доступ к информации, касающейся деятельности органов государственного управления.
15. Ликвидация практики нормирования поступлений в бюджет от штрафов, конфискации и национализации.
16. Ликвидация практики доведения до коммерческих организаций целевых показателей производства, инвестирования, торговли и т. д.
17. Создание технических условий для перевода административных процедур в электронный формат (получение разрешений, лицензий, справок и т. д.), полноценное развитие электронного правительства (e-government).
18. Введение законодательных требований к сайтам всех органов государственного управления. На них в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:
-
детальный бюджет с постатейным описанием доходов и расходов;
-
аудиторское заключение по итогам финансового года с оценкой достижения количественных и качественных целевых показателей;
-
штатное расписание с указанием фамилии, имени, отчества всех государственных служащих, их доходов и даты получения вознаграждения;
-
стенограммы заседаний данного органа власти;
-
проекты документов, подготовленных каждым государственным служащим;
-
акты законодательства, регулирующие деятельность данного органа государственной власти;
-
история обращений граждан и результат решения их проблем;
-
карта контроля за выполнением госслужащими поручений, форум;
-
четкое указание времени (не реже одного раза в неделю), когда каждый государственный служащий находится в доступе для общения с гражданами через коммуникатор Skype.
ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ:
-
Парламент Республики Беларусь
-
Президент Республики Беларусь
-
Конституционный Суд Республики Беларусь
-
Верховный Суд Республики Беларусь
-
Совет Министров Республики Беларусь
Название нормативно-правовых актов, которые необходимо принять либо в которые необходимо внести изменения:
-
Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-3 «О борьбе с коррупцией»
-
Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»
-
Закон Республики Беларусь от 04 января 2014 г. № 112-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»
-
Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества»
-
Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З
-
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З
-
Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З
Предложения подготовлены экспертами: Анатолий Лебедька, Ярослав Романчук, Николай Козлов.