ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Республика Беларусь является одной из 193 стран, выразивших приверженность принятой ООН в 2015 году Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Повестка – 2030 включает 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые относятся к различным областям социально-экономического развития и должны быть достигнуты до 2030 года. Цель 8 состоит в содействии всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойному труду для всех, как ключевых факторов устойчивого развития. Однако в программных документах страны (Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на период до 2035 года и Программа социально-экономического развития до 2020 года) стратегическая цель по достижению полной продуктивной занятости и реализации стандартов достойного труда не заняла центрального места.

В Беларуси при режиме Лукашенко все более усиливается тенденция нормативного превращения ранее гарантированных социально-трудовых отношений в негарантированные и незащищенные, унижающие человеческое достоинство. Они характеризуются дискриминационной системой краткосрочных контрактов, невозможностью уволиться по собственному желанию, рядом необоснованно жестких мер дисциплинарного воздействия, множеством оснований увольнения работников по инициативе нанимателя , наличием рабочих мест неудовлетворительного качества , не безопасными условиями труда и низким уровнем зарплат., неполной занятостью, массовыми увольнениями под видом оптимизации, систематическим несоблюдением прав работников, гендерным неравенством, недостаточным представительством и ограниченными возможностями выражения мнений. А также нищенским пособием по безработице, угрозой попасть в число «незанятых в экономике» и оплачивать услуги по полным тарифам, недостаточными мерами защиты в случае заболевания, инвалидности и низким размером пенсий в старости.

В целях демократического реформирования законодательства Республики Беларусь в социально-трудовой сфере посредством решения четырех стратегических задач МОТ, основанных на признании равной ценности труда мужчин и женщин:  создание новых рабочих мест; всеобщие гарантии прав в сфере труда; расширение прав в сфере социальной защиты; содействие эффективному социальному диалогу,
необходимо в ближайшем будущем предпринять следующие меры.

Гарантии трудовых прав работников

Проведение комплексного совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере с соблюдением следующих принципов:

  • приоритета общепризнанных принципов международного права по отношению к национальному законодательству; конституционности и законности;

  • верховенства норм Трудового кодекса Республики Беларусь по отношению к противоречащим ему нормам иных законодательных актов в части регулирования трудовых и связанных с ними отношений;

  • защиты прав и свобод, законных интересов граждан;

  • социальной справедливости;

  • учета мнения социальных партнеров на стадиях разработки и обсуждения проектов законов в социально-трудовой сфере.

Основным нормативным правовым актом, непосредственно регулирующим трудовые и связанные с ним отношения, должен стать Трудовой кодекс (далее по тексту «ТК»)

Важнейшей задачей реформирования социально-трудовых отношений является прекращение практики ухудшения правого положения работников посредством издания Декретов и Указов президента и регулирования трудовых отношений параллельно с ТК.

В ТК следует внести норму о том, что Декреты и Указы президента, Постановления правительства, другие нормативные правовые акты не могут ухудшать правовое положение работников по сравнению с ТК.

В Трудовом кодексе необходимо восстановить неправомерно исключенную норму о том, что нормы конвенций МОТ, участницей которых является Беларусь, считаются составной частью национального законодательства о труде. Констатировать, что нормы ратифицированных Конвенций МОТ являются нормами прямого действия.

Необходимо предпринять меры для отмены в соответствии с Заключением Международной Конференции Труда (июнь 2016, 2018, 2019) положений в национальном законодательстве, предусматривающих использование принудительного труда и не соответствующих Конвенциям 29 и 105 МОТ, а именно для отмены:

  • Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;

  • Декрета Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

  • Декрета №3 Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения».

  • Законодательно исключить из ТК имплементированные в 2019 году нормы Декретов президента №29 и №5 и обеспечить отмену противоречащей международным нормам, конституции страны системы кратко срочных трудовых контрактов.

Принимать конкретные меры к повсеместной трансформации срочных трудовых контрактов работников в трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок с соблюдением трудовых гарантий

В ТК необходимо предусмотреть действенные меры по защите от дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к профсоюзам.

Предусмотреть в ТК, что в случае рассмотрения в суде или в ином компетентном органе заявления работника или профсоюза, защищающего интересы работника, в связи с дискриминацией по любым мотивам в сфере трудовых отношений, бремя доказывания отсутствия умысла на дискриминацию лежит на нанимателе. Должен быть установлен, принятый в международной практике, важнейший принцип переноса бремени доказывания на ответчика, т.е. нанимателя.

Ужесточить административную ответственность нанимателей за нарушение трудового законодательства и прав работников.

Разработать и принять Закон об участии трудящихся в управлении предприятием и регулировании трудовых отношений.

Производительность труда

Обеспечить согласно рекомендациям МОТ «честный» путь повышения производительности труда, при котором она растет за счет улучшения условий труда, модернизации средств производства и программы профессиональной подготовки работников, улучшения производственной среды и полного соблюдения трудовых прав, исключая «нечестный» путь, подразумевающий эксплуатацию рабочей силы.

Прекратить повсеместное использование тезиса о низкой производительности как результате плохого труда работников.

Гендерное равенство

В целях достижения гендерного равенства в социально-трудовых отношениях обязать нанимателей (должностные лица организации независимо от ее статуса и формы собственности или физические лица, обладающие правом приема на работу):

обеспечивать равные возможности, применять равноценные критерии отбора для женщин и мужчин при найме на работу и равный доступ женщин и мужчин к вакантным рабочим местам;

за равноценную работу выплачивать женщинам и мужчинам равную заработную плату, включая все дополнительные выплаты;

обеспечивать равные возможности для повышения квалификации, приобретения практического трудового опыта, осуществления переподготовки, продвижения по службе;

предпринимать меры, обеспечивающие невмешательство в частную жизнь и уважение личного достоинства работников обоего пола, а также исключающие сексуальные домогательства;

в случае массового увольнения работников учитывать сложившееся соотношение численности женщин и мужчин в данной организации, не допуская дискриминации одного из полов;

обеспечивать женщинам и мужчинам равные условия и возможности по совмещению профессиональных и семейных обязанностей.

Достойная зарплата — основной индикатор достойного труда

Принять меры для устранения противоречий в сфере заработной платы, проявляющееся в резкой дифференциации заработной платы и крайне недостаточном уровне средней заработной платы, что не отвечает понятию справедливого распределения результатов труда.

Установить размер минимальной заработной платы равной 150% от минимального потребительского бюджета (МПБ).

Обеспечить ежегодные темпы роста реальных денежных доходов населения, в целом по стране не ниже 10% в год.

Отменить пункты 1 и 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 г. №744 «Об оплате труда работников», которые необоснованно замораживают рост заработной платы.

Довести уровень средней зарплаты до 2000 рублей, а медианной до 1600 -1700 рублей.

Обеспечить установление тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников равной уровню минимального потребительского бюджета.

Ратифицировать Конвенцию 131 МОТ «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран».

Охрана труда

Анализ условий труда и профессиональной заболеваемости свидетельствует, что практически во всех отраслях экономики отмечается несоответствие рабочих мест санитарно-гигиеническим требованиям и сохраняются неблагоприятные условия труда, что влечет за собой ухудшение состояния здоровья работающих, выявление новых случаев профессиональных заболеваний на производстве и потерю трудоспособности. Необходимо проведение комплексной гигиенической оценки условий труда на всех предприятиях и принятие соответствующих мер по приведению условий труда к гигиеническим нормативам.

Разработать комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование технического перевооружения и модернизацию производства в целях улучшения условий труда, последовательное снижение доли производственного оборудования с выработанным ресурсом и сроком службы в общем объеме основных производственных фондов.

Разработать с учетом международного опыта и утвердить нормативно-методические документы по оценке экономических потерь организации от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Включить в Закон «Об охране труда» норму об обязательной дополнительной выплате из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника единовременной материальной помощи в размере количества годовых заработков равного количеству лет, недоработанных до пенсии, но не менее 10, а работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, единовременной материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.

Социальная защита безработных

В Республике Беларусь должна быть разработана перспективная система полной и продуктивной занятости, социальной защите безработных на основе приоритета общепризнанных принципов международного права.

В целях социальной защиты безработных, граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации необходимо:

  • повысить минимальный размер пособия по безработице до уровня минимального потребительского бюджета на душу населения за счет средств госбюджета без увеличения налоговой нагрузки на работников и организации;

  • максимальный размер пособия по безработице гражданам устанавливать в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за три последних месяца по последнему месту работы, не ниже 50 процентов утраченного заработка;

  • выплачивать пособия по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям;

  • выплачивать пособия по безработице частично безработным гражданам, занятым неполное рабочее время;

Законодательно исключить из «Закона о занятости населения Республики Беларусь» нормы, внесенные в него во исполнение первой редакции Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Отменить вторую редакцию Декрета №3 «О содействии занятости населения» и утвердивший ее Декрет №1, где предусмотрены «экономические рычаги содействия занятости», что является неправомерным способом косвенного принуждения к труду, а также принятые в развитие декрета № 3 постановления правительства.

Способствовать ратификации Конвенции 102 МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения», в которой определены минимальные размеры выплат по болезни; пособия по безработице; пенсий по старости, пособия в случаях производственного травматизма; семейного пособия; пособия по беременности; пособия по инвалидности и пособия по случаю потери кормильца.

Социальное партнерство

Провести согласно рекомендации комиссии по расследованию МОТ всесторонний обзор коллективных трудовых отношений с целью обеспечения четкого разграничения между ролью правительства и ролями социальных партнеров и оказания содействия развитию полностью независимых организаций трудящихся.

Прекратить дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов и их членов.

Незамедлительно приступить к выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ 2004 года, обеспечить в стране свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение их прав.

Отменить Декрет президента №2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, общественных организаций и профессиональных союзов».

Установить в законодательном порядке ответственность сторон за отказ от ведения коллективных переговоров и невыполнение договорных обязательств.

В перспективе в республике создать трудовые суды для рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров;

Внести изменения в Трудовой кодекс с целью отмены ограничений на осуществление работниками конституционного права на забастовку.

На рубеже XX–XXI веков Международная организация труда (МОТ) выдвинула концепцию достойного труда, согласно которой достойным может называться труд, который является свободным, справедливо оплачиваемым, безопасным, социально защищенным, не принижающим достоинство человека, открывающий равные стартовые возможности для всех, гарантирующий участие в принятии управленческих решений и саморазвитие личности. Достойный труд — это возможность для женщин и мужчин получать достойную и содержательную работу в условиях свободы, равенства, справедливости и уважения человеческого достоинства. Стратегической целью в достижении устойчивого экономического роста в нашей стране должна стать реализация стандартов Достойного труда как основы благосостояния человека и развития страны.

Эксперты:

Александр Ярошук

Сергей Антусевич

Елена Еськова

Александр Бухвостов

Зинаида Михнюк

Максим Позняков

Николай Шарах

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх