Среднее специальное образование

«МСКО 5 (короткий цикл третичного образования) – программы, предназначенные для предоставления участникам профессиональных знаний и развития профессиональных навыков и компетенций. Как правило, они связаны с практикой, профессиональной ориентацией и подготовкой учащихся к выходу на рынок труда. Однако программы также могут открывать путь к другим программам третичного образования. В Республике Беларусь это среднее специальное образование.»[1]

Актуальное состояние в цифрах Белстата и Министерства образования

По данным Министерства образования на начало 2013-2014 уч.г. в Республике Беларусь действовало 221 учреждение, реализующее образовательные программы среднего специального образования (ССО), из которых 209 (94,6%) государственной и 12 (5,4%) – частной формы собственности. Из 209 учреждений государственной формы  собственности 109 имеют статус колледжа, 9 – училища, 4 – высших коледжа, 9 – учреждений высшего образования (УВО), 67 – профессионально-технических колледжей, 7 – учебных комплексов «школа (гимназия)-колледж», 3 – учебного комплекса «средняя школа – училище олимпийского резерва», 1 – филиала «Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования». 14 учреждений осуществляют образование уровня МСКО 5А, 207 – уровня МСКО 5B.    Из всех учреждений ССО 28 подчинены Министерству образования, 3 – Министерству культуры, 27 – Министерству сельского хозяйства и продовольствия, 1 – Министерству финансов, 1 – Министерству связи и информатизации, 3 – Управлению Белорусской железной дороги, 1 – Белорусскому ГПО Электроэнергетики «Белэнерго», 2 – концерну «Беллегпром», 1 – Министерству промышленности, 1 – Министерству внутренних дел, 1 – Министерству спорта и туризма, 1 – Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, 19 – Брестскому облисполкому, 20 – Витебскому облисполкому, 18 – Гродненскому облисполкому, 20 – Гомельскому облисполкому, 17 – Минскому горисполкому, 19 – Минскому облисполкому, 26 – Могилёвскому облисполкому.

Общая численность обучающихся в уреждениях CCO составляет 138 382 человек (7,1% от общей численности обучающихся в учреждениях образования Беларуси), из них 124,1 тыс. (89,7%) – в государственных, 14 268 (10,3%) – в частных учреждениях. 81940  человек (66%) от общей численности  обучающихся в государственных учреждениях  – за счёт бюджетных средств, 42174  человек (34%) – на договорных условиях. С учётом обучающихся в учреждениях ССО частной формы собственности удельный вес обучающихся на платной (договорной) основе составляет 45,5% от всех обучающихся. Удельный вес обучающихся на дневной форме составляет 72,3%, на заочной – 27,4%, вечерней – 0,3%. В учреждениях государственной формы собственности учится 659 человек из зарубежных стран, что составляет 0,5% от общей численности обучающихся.

В учреждениях, реализующих образовательные программы ССО работает 10 112 штатных педагогических работника, что составляет 4,6% от их общей численности в Беларуси. В среднем на 1 преподавателя в учреждениях ПТО приходится 13,6 учащихся, при этом: 20,0 – в учреждениях частной формы собственности, 13,1 – государственной формы собственности.

По состоянию на 2012г. в отраслях экономики и социальной сфере занято свыше 900 тыс. работников со средним специальным образованием, или около 23% от общего количества работающего населения, в том числе в сферах здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения — 43,8%, культуры – 38%, промышленности — 20,2%, строительстве — 17,6%, сельском хозяйстве – 17%.

Удельный вес финансирования подсектора ССО составляет 4,8% от всех государственных расходов на образование.[2] Учреждения ССО финансируются главным образом из местных бюджетов.

4 ключевых проблемы ССО

Пробема № 1: выпадение уровня ССО из системы высшего образования и искусственное занижение статуса (престижа) ССО в обществе

Согласно Международной стандартной классификации образования (МСКО) уровень МСКО 5 – это короткий цикл третичного (т.е. высшего) образования, в котором выделяется сориентированный на более профессиональную подготовку подуровень 5В и сориенированный на более теоретическую подготовку подуровень 5А. Однако, поскольку статус професионально ориентированного образования остаётся высоким (в Дублинских дескрипторах уровень 5В определяется как «прикладной бакалавр»), в европейских странах двухгодичные колледжи и иные учреждения образования уровня 5В очень популярны и даже престижны. Напротив, в Беларуси этот уровень высшего образования называется «средним специальным», что существенно занижает его социальный статус и делает обучение в учреждениях ССО гораздо менее престижным. Согласно официальным данным за 2013г., выбор профессии абитуриентами учреждений ССО осуществлялся в основном под влиянием родителей (29,6%) и друзей (29,3%), в то время как уровень участие в этом процессе общеобразовательной школы и СМИ составляет (8,4%) и (5,2%) соответственно. При этом почти никто не отмечает работы центров профориентации (5,3%) и служб занятости (2,6%), созданных специально для этих целей и существующих на средства государственного бюджета. Выпадение ССО из системы высшего образования негативно сказывается и на самом высшем образовании: оно оказывается оторванным от профессиональной ориентации и становится слишком теоретичным и непрактичным.

Проблема №2: снижение численности обучающихся и низкий уровень иностранных студентов. Искусственно заниженный статус ССО отталкивает абитуриентов: за 11 лет численность учащихся в учреждениях ССО упала с 153,4 тыс. (в 2002/2003уч.г.) до 124,1 тыс. человек (в 2013/14уч.г.). После получения общего базового образования продолжают обучение в учреждениях среднего специального образования 15-16 % человек, что непропорционально востребованности специалистов этого уровня в экономике Беларуси и не адекватно совокупным показателям доли получающих профессиональное образование в развитых странах мира: в Беларуси она составляет ок. 40%, в среднем по странам ОЭСР — 70%, а, например, в Австрии — 75%.[3] О малой привлекательности короткого цикла беларуского высшего образования красноречиво свидетельствует и низкий уровень иностранных студентов. Если по данным Министерства образования за 2013г. в учреждениях государственной формы собственности ССО удельный вес обучающихся их зарубежных стран составил 0,5% от общей численности обучающихся, то в странах ОЭСР ещё в 2006г. максимальный показатель уровня МСКО 5B достигал 27,6%, а медианный – 4,2%. Сегодня первый достигает значения более 30%, второй – более 6%.

Проблема № 3: низкое качество образования в учреждениях ССО тормозит модернизацию экономики Беларуси  

Приведённые ранее данные опросов экспертами Всемирного банка в полной мере относятся и к учреждениям ССО: компании Беларуси не могут найти работников с «правильным» набором навыков даже у специалистов с дипломами более высокого уровня (см. рисунок “Распределение компаний в странах ЕЦА” выше). Это является прямым следcтвием диктата образовательных стандартов и ориентации на «тарифно-квалификационные справочники», отражающие уровень квалификации тех, кто работает на ныне существующих производствах, большинство из которых в Беларуси устарели и/или убыточны. В результате выпускники учреждений ССО получают диплом по таким специальностям и с таким набором навыков, которые не способствуют модернизации производства (привнося инновации), но лишь консервируют сложившуюся систему.

Пробема № 4: дефицит образовательных программ уровня МСКО 5 на беларуском языке. По данным Белстата, в 2013/14 уч.г. в учреждениях среднего специального образования на беларуском языке получает образование 1% обучающихся, на русском и беларуском – 15% обучающихся.[4]

5 шагов реформирования среднего специального образования в направлении модернизированной, инновативной экономики Беларуси

Шаг первый: гармонизировать уровень ССО с Международной стандартной классификацией образования (МСКО) и придать ССО статус короткого высшего образования. Приведение ССО в соответствие с МСКО по его статусу и содержанию через внесение поправок в Кодекс об образовании может улучшить имидж ССО в обществе, привлечь абитуриентов и наладить крайне важное для всей системы образования взаимодействие между профессиональным и теоретическим измерениями образования на всех уровнях. В этом плане уровень МСКО 5 должен стать мостом, соединяющим профессиональное и высшее образование, придавая инновационый и более престижный характер специальному образованию и наделяя недостающей практичностью высшее образование. За основу можно было бы взять одну из моделей взаимосвязи профессионального и высшего образования развитых стран мира (например, Австрии, Германии или Финляндии).

Шаг второй: ввести национальную систему квалификаций и соответствующие инструменты оценки эффективности и качества образования. Введение национальной системы квалификаций, сориентированной на навыки, необходимые не только для функционирования имеющихся устаревших производств, но и для модернизации экономики Беларуси, имеет определяющее значение для оптимизации управления качеством, связи с рынком труда и вовлечения различных заинтересованных сторон в систему ССО (а не только работодателей в лице крупных государственных предприятий). Вместо недееспособных и неэффективных центров профориентации и служб занятости необходимо создать систему образовательного консалтинга с участием работодателей и др. стэкхолдеров, продуманной системой оценки и признания уровня знаний и компетенций на основе всех видов обучения (формального, неформального, информального) и ориентацией на создание модели гибких, индивидуализированных образовательных траекторий. За основу можно было бы взять финскую модель образовательного консалтинга.

Шаг третий: создать научно-исследовательскую и информационную базу с независимым органом, осуществляющим надзор за сбором данных и проведением исследований. В развитых странах мира, имеющих инновационно продуктивную систему профессионально-технического образования, научно-исследовательские институты принадлежат, как правило, социальным партнерам. Эти институты подготавливают проекты новых или исправленных постановлений по образованию, проводят оценки и другие исследования, оказывают поддержку экзаменационным комиссиям в соблюдении единых стандартов производственного обучения (например, в обеспечении действительности результатов итогового экзамена). Показательным может стать успешный опыт Австрии: Федеральная хозяственная палата Австрии (WKO) и Федерация промышленности Австрии (IV) создали Институт по вопросам квалификации и образования (IBW), который исследует ведёт обширную научно-исследовательскую и аналитическую деятельность, изучая тенденции, перспективы и региональные потребности в знаниях и навыках.

Шаг четвёртый: способствовать расширению частных образовательных учреждений ССО.   Наличие частных учреждений ПТО отражает сложившуюся в Беларуси конъюнктуру рынка труда (более 50% трудоспособного населения Беларуси заняты именно в частном секторе экономики !), создаёт конкурентную среду и развивает корпоративную культуру, являющуюся мотором для инноваций и реформ в направлени повышения эффективности профессионального образования. Конечным итогом является крайне важный для развития этого сектора образования социальный эффект: профессиональное образование высоко ценится в обществе, поскольку может послужить базой для более высоких позиций в деловом мире. Создание эффективно работающей системы профессионального образования – необходимое условие модернизации экономики Беларуси.

Шаг пятый: создать гораздо более благоприятные (в сравнении с образованием на других языках) финансовые, образовательные и инфраструктурные условия для программ, групп и учреждений, осуществляющих образовательные услуги в учреждениях ССО на беларуском языке. Создание эффективно работающей системы позитивной мотивации, способствующей выбору обучающимися и их родителями беларускоязычных образовательных курсов и программ по причине их большей привлекательности – ключ к успеху развития программ и учреждений ССО на беларуском языке.

[1] Белорусское образование в контексте международных показателей. Мн., 2013. Ст. 8.

[2] Обзор государственных расходов в Республике Беларусь. Повышение качества предоставляемых государством услуг в уловиях жёстких бюджетных ограничений. Часть 2. Всемирный банк. Доклад от 13 февраля 2013г. Глава 4.

[3] Повышение квалификации кадров в странах Центральной Азии за счёт оптимизации системы профессионально-технического образования. Руководство по государственной политике в области развития часного сектора. Материалы ОЭСР. 2012. Ст. 45.

[4] Около 15% школьников изучают все предметы на беларуском языке – Белстат. Режим доступа: http://www.belta.by/ru/all_news/society/Okolo-15-shkolnikov-izuchajut-vse-predmety-na-belorusskom-jazyke—Belstat_i_660262.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх