Институциональная автономия и самоуправление

«Университет… является автономным учреждением, которое критическим образом создает и распространяет культуру через научные исследования и образование. Чтобы адекватно реагировать на нужды современного мира, он должен иметь моральную и интеллектуальную независимость по отношению к любой политической и экономической власти, реализуя свою деятельность в области исследований и образования» (Magna Charta Universitatum, 1988)

Современное понимание институциональной автономии закреплено в Лиссабонской декларации Европейской ассоциации университетов (EUA’s Lisbon Declaration) 2007 г. С 2007 г. Европейская ассоциация университетов (European University Association, EUA) проводит мониторинг и анализ состояния институциональной автономии в странах, университеты которых являются членами этой организации.

Несмотря на то, что термин «институциональная автономия» употребляется, прежде всего, для анализа и образовательной политики в сфере высшего образования, в силу своей значимости эта тема актуальна для всех уровней образования – от школьного до научно-ориентированного. Об этом красноречиво свидетельствуют вопросы и проблемы, которые напрямую связаны с институциональной автономией:

  • Должны ли преподаватели и обучающиеся выбирать руководителей образовательных учреждений?
  • Какой должна быть продолжительность государственного бюджетного периода?
  • Имеют ли право учреждения образования использовать бюджетные остатки, брать денежную ссуду, владеть зданиями?
  • Могут ли государственные учреждения образования самостоятельно устанавливать уровень оплаты за обучение ? Принимать решения о процедурах найма и увольнения преподавателей? Самостоятельно открывать и закрывать образовательные программы?

Все эти вопросы являются жизненно важными для всех учреждений образования, независимо от их уровня и форм собственности.

Именно поэтому наши предложения реформ в сфере высшего образования по направлению «Институциональная автономия и самоуправление» мы рассматриваем в качестве ориентира, нормативного горизонта для реформ всех других уровней образования.

В институциональной автономии выделяют четыре ключевых измерения:

Каждое из этих измерений имеет свои особенные функции и специфические параметры, по которым эксперты и исследователи замеряют уровень автономии, а полисимейкеры – развивают автономию и самоуправление на практике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх