Основной проблемой в сфере деятельности судов является то, что суды фактически утратили свою независимость и самостоятельность.
Суть судебной реформы состоит в обеспечении должной независимости судов при рассмотрении судебных дел, повышении статуса судов в системе органов власти, усилении гарантий судебной защиты прав и свобод граждан.
ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА РЕФОРМА
1. Централизация судов и зависимость от президента.
Cудьи назначаются на должность (и освобождаются от должности) президентом-главой государства. Перемещение судей по службе, присвоение им классов госслужащих производится на основании президентских указов.
В 2013 году хозяйственные суды были преобразованы в экономические суды и включены в систему судов общей юрисдикции. Верховный суд получил полномочиями по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению деятельности судов. В результате усилилась централизация судов и возросла роль председателя Верховного суда.
2. Вмешательство руководителей судов в деятельность по осуществлению правосудия.
Это проявляется, в частности, в том, что судебные процессы по уголовным делам стали носить явно выраженный обвинительный уклон. Суды как бы срослись с органами предварительного следствия и прокуратурой. При этом оправдательные приговоры стали редкостью. В Беларуси на 100 осужденных приходится 2-3 оправданных, что в разы меньше чем в странах Европы.
3. Жесткая репрессивная политика судов.
Особенно это проявляется по делам так называемой коррупционной направленности, а также делам, связанных с наркотиками.
Суды общей юрисдикции рассматривают большое количество дел об административных правонарушениях. К административной ответственности ежегодно привлекается порядка 350-370 тыс. человек. Из них примерно в 80% случаев налагаются штрафы, в 17-18% применяется административный арест.
4. Политизированность судебных решений.
Административное судопроизводство в отношении «политических дел» осуществляется тенденциозно, нередко с использованием фальсифицированных материалов. Постановление судьи допускается обжаловать только в надзорном порядке, что в большинстве случаев не дает результатов.
5. Ничтожная роль Конституционного суда.
Конституционный суд включен в судебную систему Республики Беларусь.
Особенностью статуса Конституционного суда является то, что его новые полномочия были установлены президентским декретом от 26 июня 2008 г. №14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного суда Республики Беларусь». Глава государства своим актом допустил нарушение Конституции и вторжение в сферу судебной организации.
С июля 2008 г. Конституционный суд проверил свыше 700 законов в порядке предварительного конституционного контроля и, как ни странно, не выявил ни одного закона, который бы нарушал Конституцию.
На протяжении последних 10 лет в Конституционный суд никто из уполномоченных субъектов (Президент, Правительство, палаты Парламента, Верховный суд) не обращался. Такая пассивность указанных субъектов объясняется, прежде всего, нежеланием обострять отношения с другими органами власти. Кроме того, создается иллюзия идеальной конституционной законности в стране.
Конституционный суд не наделен правом рассматривать обращения граждан о нарушении их прав и свобод в принятых нормативных актах. Суд отклоняет такие обращения и предлагает обращаться к «уполномоченным субъектам». Те, в свою очередь, отказываются их направлять в Конституционный суд.
6. Судебная система Республики Беларусь остается нереформированной с 90-х годов прошлого столетия. Концепция судебно-правовой реформы в Республике Беларусь, принятая Верховным Советом Республики Беларусь 23 апреля 1992 г., в силу ряда причин (объективного и субъективного характера) не была реализована на практике.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ / ЗАДАЧИ РЕФОРМЫ
Целью судебной реформы является создание новой системы судов, которая может обеспечить качественное и объективное рассмотрение дел, а также гарантировать защиту прав и свобод граждан на всех стадиях судопроизводства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- на базе прежней судебной системы создать новую систему судов;
- обеспечить реальную независимость судов и судей;
- включить в процесс правосудия граждан как полноправных судей;
- расширить сферу судебного контроля;
- развить специализацию судей;
- возвысить роль Конституционного суда;
- обеспечить самоуправление судей;
- принять новое законодательство о судоустройстве и судопроизводстве;
- осуществить реформу иных правоохранительных органов.
НАПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ
1. Создание новой судебной системы.
Новая судебная система Республики Беларусь должна состоять из судов общей юрисдикции, специализированных судов и Конституционного суда.
Суды общей юрисдикции будут включать в себя: межрайонные (окружные) суды; апелляционные суды (областные (Минский городской) суды); Верховный суд. На территории судебного округа могут создаваться участковые (мировые) суды для рассмотрения малозначительных дел по упрощенной процедуре.
Межрайонные (окружные) суды будут создаваться в соответствии с разделением территории страны на судебные округа с примерно равной численностью населения. Они должны быть примерно одинаковыми по численности судей (кроме крупных городов, где число судей может быть выше с учетом их нагрузки).
Межрайонные (окружные) суды должны рассматривать дела по первой инстанции в составе одного судьи; трех судей; одного судьи и коллегии из присяжных заседателей.
Апелляционные суды в установленном порядке должны рассматривать жалобы сторон (протесты прокурора) на не вступившие в законную силу решения, постановления и приговоры судов первой инстанции.
Верховный суд должен на основании надзорных жалоб осужденных и их защитников проверять законность ранее принятых судебных решений.
2. Обеспечение реальной независимости судов и судей.
Независимость можно обеспечить путем избрания судей на всех уровнях.
По Конституции 1994 г. судьи Конституционного суда, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда избирались на свои должности Верховным Советом Республики Беларусь (п.7 ст.82). Этот порядок следует восстановить, ограничив срок избрания пятью годами с правом переизбрания судей.
Такой же порядок следует установить и в отношении судей нижестоящих судов. В качестве выборного органа могут выступать представительные органы местного самоуправления регионов. Срок избрания для судей нижестоящих судов может составлять 4 года.
В целях качественного отбора кандидатов на должности судей следует предусмотреть подготовку кандидатов, включая сдачу квалификационного экзамена, стажировку, собеседование и включение в Национальный реестр кандидатов на должность судей Республики Беларусь. В последующем кандидаты из указанного реестра могут претендовать на судебные вакансии по рекомендации Республиканского совета судей.
3. Включение в процесс правосудия граждан как полноправных судей
Предусмотреть по отдельным категориям уголовных дел создание судов с участием присяжных заседателей (судей от народа). Условием образования такого суда должно являться непризнание обвиняемым своей вины в совершении преступления. Такой суд будет состоять из судьи и коллегии присяжных заседателей.
4. Расширение сферы судебного контроля.
Именно судам вверяется функция решения вопроса о законности заключения лиц под стражу, а также о продлении срока содержания под стражей. Суды как гаранты защиты прав и свобод граждан обязаны принимать к рассмотрению жалобы граждан на нарушение их прав и свобод со стороны органов государственного управления и должностных лиц. К сфере судебного контроля должны относиться и действия (решения) органов предварительного расследования.
5. Углубление специализации судей.
В составе межрайонных (окружных) судов предлагается ввести должности судей по административным спорам (делам), по делам несовершеннолетних, по трудовым и социальным спорам, иным категориям дел.
Восстановить суды по хозяйственным делам. Хозяйственные суды призваны рассматривать споры субъектов хозяйствования (индивидуальных предпринимателей), дела о банкротстве субъектов хозяйствования, жалобы субъектов хозяйствования (индивидуальных предпринимателей) на решения (действия) органов государственного управления, иски органов государственного управления к субъектам хозяйствования в связи с их незаконной деятельностью.
Система хозяйственных судов должна состоять из Высшего хозяйственного суда, апелляционных судов, хозяйственных судов регионов. Для рассмотрения определенных категорий хозяйственных дел могут создаваться специализированные суды.
6. Усиление роли Конституционного суда
Необходимо расширить его полномочия, а также увеличить круг лиц, имеющих право к нему обращаться. В их число должны входить: Президент, Председатель Парламента, группы депутатов в количестве не менее 30 человек, Правительство, Верховный суд, Высший хозяйственный суд, Генеральный прокурор, Уполномоченный по правам человека, представительные органы регионов, политические партии, иные общественные объединения.
Граждане Республики Беларусь также вправе обращаться в Конституционный суд, если их права и свободы нарушаются в нормативных актах, изданных государственными органами. Представлять интересы гражданина в Конституционном суде должен адвокат или дипломированный юрист.
7. Обеспечение самоуправления судей.
В качестве органов самоуправления могут выступать: Съезд судей Республики Беларусь; Республиканский совет судей; региональные конференции судей.
Постоянно действующим органом судейского самоуправления должен выступать Республиканский совет судей. Его состав должен формироваться Съездом судей Республики Беларусь с учетом квот представительства.
Одной из важных функций Республиканского совета судей должна являться рекомендация кандидатур на должности судей из числа лиц, включенных в Национальный реестр кандидатов на должность судьи Республики Беларусь.
8. Разработка нового законодательства о судоустройстве и судопроизводстве.
Правовой базой для разработки пакета законов может быть Концепция судебно-правовой реформы в Республике Беларусь, принятая легитимным парламентом.
Основополагающим актом в этой сфере должен стать конституционный закон «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь». В нем должны получить закрепление задачи судов, судебная система, принципы их организации и деятельности, основы правового статуса судей, вопросы обеспечения деятельности судов и органов судейского самоуправления.
9. Реформирование иных правоохранительных органов.
Судебная реформа может быть успешной при условии модернизации правоохранительных органов. Речь идет об органах дознания, предварительного следствия, прокуратуре, государственной службе судебных экспертиз, организациях адвокатов. В этой связи необходимо одновременно проводить реформу судов и правоохранительных органов.
ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ
Парламент.
По Конституции 1994 г. таким парламентом является Верховный Совет Республики Беларусь. Он должен быть восстановлен в ходе предшествующих конституционных преобразований.
Шаги по реализации реформы
1) Принятие постановления Парламента «О Концепции судебно-правовой реформы в Республике Беларусь». В нем следует указать цели и задачи реформы, основные направления и шаги по ее реализации, меры по преобразованию судов и иных правоохранительных органов.
2) Создание комиссии, ответственной за реализацию судебно-правовой реформы. В ее состав должны войти депутаты Парламента, руководители Конституционного, Верховного, Высшего хозяйственного судов, руководители профильных министерств и ведомств, известные ученые-юристы. Председателем Комиссии по должности может быть министр юстиции, а его заместителями – один из депутатов и ученый-юрист.
3) Принятие Государственной программы по реформированию судов и правоохранительных органов в Республике Беларусь. В ней следует определить перечень законов, необходимых для реализации положений судебно-правовой реформы с указанием ответственных лиц и сроков подготовки. При этом необходимо предусмотреть выделение дотаций из бюджета. В частности, должна оплачиваться разработка проектов законов, их экспертиза в научных и учебных центрах, приглашение зарубежных экспертов.
4) Разработка запланированных законопроектов и принятие их Парламентом страны.
5) Претворение в жизнь новых законов и осуществление необходимых преобразований.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
—Постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О Концепции судебно-правовой реформы в Республике Беларусь»;
— постановление Верховного Совета и Правительства Республики Беларусь «Об утверждении персонального состава Комиссии по реализации Концепции судебно-правовой реформы Республики Беларусь»;
— постановление Верховного Совета и Правительства Республики Беларусь «О Государственной программе по реформированию судов и правоохранительных органов в Республике Беларусь»;
Законы Республики Беларусь:
«О судоустройстве в Республике Беларусь»;
«О порядке обжалования в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан Республики Беларусь»;
«О порядке и условиях содержания лиц под стражей»;
«О переподчинении Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (в состав Министерства юстиции Республики Беларусь);
«О Конституционном суде Республики Беларусь»;
«О судах общей юрисдикции в Республике Беларусь»;
«О судах по хозяйственным делам в Республике Беларусь»;
«Об судах с участием присяжных заседателей в Республике Беларусь»;
«О судебных приставах и судебных исполнителях»;
«О прокуратуре в Республике Беларусь»;
«Об адвокатуре в Республике Беларусь»;
«О нотариате в Республике Беларусь»;
«О судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь»;
«Об органах внутренних дел в Республике Беларусь»;
«О Службе национальной безопасности в Республике Беларусь».
Предложения разработаны экспертом: Михаил Пастухов.