РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ 

В Беларуси существует советская система здравоохранения с большим количеством больниц. Они предназначены для быстрой изоляции и лечения большого количества пациентов с инфекционными заболеваниями. Это было наиболее актуально в начале двадцатого века.

Переориентация системы на работу для нужд человека, а не правительства или государства, на развитие медицинской помощи, максимально приближенной к потребностям человека — доступной, индивидуальной и качественной. Основными направлениями реформ здравоохранения являются укрепление первичного уровня медицинской помощи и повышение качества и эффективности медицинской помощи. Основные проблемы, которые необходимо решить, включают сокращение избыточного количества больничных коек, улучшение системы управления здравоохранением и разработку экономически эффективных технологий. Улучшение качества медицинской помощи должно способствовать созданию механизма «деньги следуют за пациентом».

ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЯ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА РЕФОРМА

1. Недофинансирование.

Беларусь потратила около 4% ВВП на здравоохранение за последние 10 лет. Это значительно меньше, чем в среднем по ЕС (около 7%).

2. Структурный дисбаланс в пользу стационарного звена.

Неинфекционные заболевания преобладают в современном мире и в самой Беларуси. Они требуют не быстрой госпитализации, а длительного лечения в амбулаторных условиях (поликлиника, медицинский центр, кабинет частного врача). В результате наша страна уверенно входит в первую десятку в мире по количеству больничных коек на душу населения, что превышает показатели развитых стран ЕС в 1,5-2 раза. В то же время показатели здоровья человека в Беларуси значительно хуже, чем в этих странах.

3. Стационарный сектор потребляет значительную часть затрат. 

Около 55-60% всех средств идет туда. В поликлинике можно решить до 80% проблем со здоровьем, к которым люди обращаются за медицинской помощью. Стационарные мощности в Беларуси загружены очень неравномерно.

В начале эпидемии коронавируса большой стационарный сектор оказался преимуществом. Беларусь была едва ли не единственной страной в мире, которая госпитализировала бессимптомных пациентов с COVID-19, а также контактами первого уровня.

4. Эпидемия COVID-19 показала плохое оснащение больниц, где часто есть только кровати, государственное питание и туалеты. Однако там нет самого необходимого медицинского оборудования. В результате возникли проблемы при лечении госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и им пришлось срочно приобрести кислородные концентраторы и вентиляторы.

5. Больницы очень плохо связаны с поклиникой, что приводит к ситуациям, когда в больнице лечили хорошо, но поликлиника не продолжала реабилитацию и здоровье не улучшалось.

6. Переполненность клиник и избыток «Скорой помощи».

Жители Беларуси являются чемпионами региона по посещаемости поликлиник — примерно в 13 раз на человека, что значительно больше, чем у соседей (6,9 в Литве, 6,8 в Польше, 10,7 в Украине). Значительная часть этих посещений носит чисто нормативный характер и связана с обязательными программами медицинских осмотров, отпускаемых по рецепту или отпуска по болезни.

По указанным нормативным причинам, а также из-за нехватки персонала сектор амбулаторной помощи является наиболее недоступным в Беларуси.

По разным оценкам, от 10 до 70% звонков в «Скорую помощь» являются необоснованными. Средняя стоимость вызова скорой помощи в Минске составляет 65 рублей, а посещение врачебной клиники — всего 13.

7. Несовершенный отраслевой механизм финансирования.

Здравоохранение в Беларуси финансируется из государственного бюджета. Обязательное медицинское страхование отсутствует и играет незначительную роль (менее 1%). Около 26-28% расходов на здравоохранение покрывается за счет личных средств граждан.

8. Кадровый парадокс.

Беларусь превосходит Польшу, Литву и даже Швецию и Германию по количеству практикующих врачей на 100 000 населения. В то же время ощущается нехватка врачей в первичном звене, особенно в регионах. Сильным демотивирующим фактором являются традиционно низкая заработная плата в системе (на 25-30% меньше, чем в промышленности) и формальность системы материальной мотивации.

9. Непрозрачность системы здравоохранения и коррупция. 

Согласно опросу БАЖ, агентство неоднократно входило в число самых закрытых государственных органов для прессы. В 2018 году было возбуждено «дело врачей» по фактам коррупции в крупных государственных закупках. В том же году разразился скандал с корейской вакциной, которая использовалась без государственной регистрации.

10. Низкая удовлетворенность населения.

Реформа здравоохранения является главным приоритетом для населения. Согласно опросу, проведенному в рамках проекта Reforum, 57,6% населения считают, что систему здравоохранения необходимо срочно реформировать.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ / ЗАДАЧИ РЕФОРМЫ

Целью реформы является создание в Беларуси службы здравоохранения, ориентированной на нужды здоровья человека и общества.

Задачи реформы:

  • Улучшение выявления, лечения и профилактики осложнений основных неинфекционных заболеваний (на уровне служб здравоохранения).
  • Разработать систему здравоохранения, которая наилучшим образом отвечает потребностям каждого человека.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ

1. Снижение нагрузки на систему общественного здравоохранения (2020-2022):

  • Разрешение работодателям предоставлять оплачиваемый отпуск по болезни без листка временной нетрудоспособности (2020 г.).
  • Критический обзор функциональных обязанностей работников здравоохранения (2020). Максимальное сокращение ненужных документов, снятие неосновных обязанностей (например, посещение медсестер семей, воспитывающих детей, признанных «социально опасными»), акцент на профилактической работе с пациентами для предотвращения и изменения потенциально вредного образа жизни.
  • Выровнять среднюю заработную плату в системе здравоохранения и промышленности. Строго придерживаться принятых на себя обязанностей.
  • Глобальный пересмотр подходов к частоте посещений поклиник — пересмотр существующих правил о продолжении пребывания в стационаре, выдаче справок, выписках и т. Д. (До 2021 г.) 
  • Разгрузка системы скорой помощи за счет изменения режима работы поликлиник (введение по вызову врачей поликлиник вечером и ночью, чтобы у пациентов была возможность посетить врача), пересмотр стандартов обслуживания, просветительская работа с населением (до 2021 года).
  • Конкретизация списка медицинских услуг, которые являются частью минимальных социальных стандартов и гарантированы государственной системой здравоохранения (теперь этот список включает почти все медицинские услуги) (2021).
  • Максимальное развитие электронного здравоохранения и дистанционной связи между клиникой и пациентом (к 2021 году).
  • Развитие частного сектора здравоохранения (до 2022 года): 
  1. снижение барьеров для выхода на рынок медицинских услуг,

2. отмена Министерством здравоохранения регулирования тарифов на медицинские услуги в коммерческих медицинских центрах,

3. предоставление равных прав частным медицинским центрам с государственными клиниками (больничные записи, справки и т. д.),

4. вывод платных услуг из государственных учреждений здравоохранения путем создания отдельных структур на рыночных условиях,

5. внедрение системы лицензирования для медицинских работников, а не медицинских учреждений, как это делается сейчас. Доказано, что лицензирование специалистов является значительным моментом повышения качества медицинских услуг.

2. Укрепление амбулаторного звена (2020-2025): 

укрепление базы действующих поликлиник, оснащение их современным оборудованием (к 2025 году),

устранение нехватки персонала путем изменения подходов к оплате труда в поликлинике, предоставления бонусов и социальных гарантий молодым специалистам (до 2022 года),

развитие новых форм медицинской помощи (поликлиники, медицинские кабинеты) в новых районах крупных городов, где нет поликлиник (2020-2025),

возрождение и развитие концепции семейных врачей, особенно в небольших населенных пунктах (к 2022 году).

3. Реформа больничного сегмента медицины (2020 — 2022):

  • сокращение количества стационарных мест с нынешнего показателя 8,4 на 1000 человек населения до уровня Австрии (7,4 на 1000 человек) (к 2022 году), 
  • пересмотр существующих протоколов лечения заболеваний с точки зрения экономически эффективных методов доказательной медицины (до 2021 года),
  • повышение комфорта пребывания в больницах (до 2022 года),
  • содействие созданию частных больниц (к 2022 году).

4. Повышение открытости системы (2020):

  • установление сотрудничества с ВОЗ, другими органами ООН в области здравоохранения и реформы общественного здравоохранения,
  • поощрение медицинских работников к прохождению практики и учебы за рубежом, а также поощрение ученых-медиков к публикации в иностранных англоязычных журналах.

5. Развитие медицинского туризма (2021): 

  • отмена виз для иностранцев, направляющихся в Беларусь на лечение,
  • улучшение инфраструктуры медицинского туризма.

6. Расширение медицинского страхования (2022): 

  • популяризация и продвижение добровольного медицинского страхования, повышение конкурентоспособности в этой области (2022),
  • изменения в законодательстве, которые позволят снизить налоговую нагрузку на сумму страховых выплат (2022),

7. Реформа управления здравоохранением и финансирования (2021-2025):

  • оптимизация структуры здравоохранения в соответствии с целью сохранения здоровья граждан. Все, что не соответствует этой цели, отменяется (например, регулирование тарифов на услуги в негосударственных медицинских центрах) (2021),
  • реализация принципа финансирования народной медицины «деньги следуют за пациентом» для обеспечения справедливости системы и повышения мотивации работников здравоохранения (до 2025 года),
  • упрощение инвестиционных условий при создании новых медицинских учреждений (2021 г.).
  • Повышение открытости медицинской помощи за счет обязательной информации о здоровье населения, изменения в принципах пресс-службы Министерства здравоохранения, введение обязательного предоставления комплексной информации о закупках лекарств и медицинского оборудования по требованию, проведение комплексного аудита Министерства, привлечение пациентов и персонала в принятии решений в нем (2021).

ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ

Министерство здравоохранения и Совет Министров Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь (при нынешней конфигурации политического режима).

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ 

Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении»

Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1999 года «О государственных минимальных социальных стандартах».

Указ Президента Республики Беларусь № 300 от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании бесплатной (спонсорской) помощи».

Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Отменить: Постановление Министерства здравоохранения от 3 февраля 2015 г. №14 «О некоторых вопросах регулирования тарифов на платные медицинские услуги».

Предложения разработаны экспертом: Андрей Витушко, кандидат медицинских наук.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх