Студенческое самоуправление

Студенты – главные действующие лица Болонского процесса

«Каждый университет должен – с учётом конкретных обстоятельств – обеспечивать защиту свобод своих студентов и создание им таких условий, когда они смогут обрести культуру и получить подготовку, которыми бы желали обладать«

Magna Charta Universitatum Europearum, 1988

Презентация по студенческой автономии Павла Барковского, кандидата философских наук, доцента, экс-преподавателя БГУ, а также зампреда СПБ Владимира Далецкого и студента БНТУ Евгения Денисенко


Общая преамбула

Роль обучающихся в учреждениях образования не сводится исключительно к восприятию и воспроизводству новых знаний, послушанию и дисциплине. В современных развитых системах образования обучающиеся занимают более активную и ответственную позицию, воспитывают в себе навыки управления образовательным сообществом и самоуправления в нём. Так, на уровне высшего образования студенческое самоуправление (ССУ) понимается как форма организации самостоятельной общественной деятельности студентов по реализации функций управления вузом, которая определяется ими и осуществляется в соответствии с целями и задачами, стоящими перед студенческими коллективами. В разных странах и университетах мира мы находим разные подходы и формы организации ССУ, но все они едины в одном – ССУ понимается как особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности. Студенческое самоуправление — это одна из форм воспитательной работы вуза, осуществляемой в рамках «концепции непрерывного образования», которая направлена на формирование всесторонне развитой, творческой личности, с активной жизненной позицией, способной проявлять инициативу и брать на себя ответственность.

Студенты – главные действующие лица Болонского процесса. Само название процесса модернизации европейской высшей школы связано с Болонским университетом, который является не только старейшим непрерывно действующим университетом Европы, но и старейшей ассоциацией студентов (universitas scholarium), самостоятельно выбирающей руководителей, которым подчинялись профессора. Это был университет студентов, а не университет профессоров. Отражённая в названии Болонского процесса символическая связь с universitas scholarium призвана сделать студентов главным действующим лицом Болонского процесса:  «Растет осознание того, что важным результатом этого процесса будет переход от обучения, направляемого преподавателем, к студентоцентрированному высшему образованию.» («Лондонское коммюнике», 2007, п. 2.1). Этот стратегический принцип нашёл свою конкретизацию и реализацию в ряде программных документов и практических действий стран-участниц Болонского процесса, что позволяет сегодня с полной уверенностью утверждать о действительном превращении студентов в главное действующее лицо Болонского процесса.

 

Вехи развития студенческого самоуправления в университетах Европы в рамках Болонского процесса

 

Пражское коммюнике (2001 г.). Студенты — «компетентные, активные и конструктивные партнёры в деле создания и формирования европейского пространства высшего образования», которые «должны влиять на организацию и содержание образования в университетах и вузах других типов».

Берлинское коммюнике (2003). Национальный Cовет Студентов Европы (ESIB) приглашён к «участию в разработке приемлемого набора стандартов, процедур и методик оценки качества и адекватной системы контроля вузов через специальные агентства или организации». Ключевой принцип сотрудничества со студентами – «постоянно привлекать студентов в дальнейшие мероприятия на самых ранних этапах работы«. Главная цель — найти правовую основу, позволяющую студентам достичь «реального увеличения участия в управлении» теми способами, которые сочтут нужными сами студенты и студенческие организации: Европейский студенческий союз (European Student’s Union) и Национальный студенческий союз Европы (ESIB).

Бергенское коммюнике (2005). Национальные студенческие союзы Европы (ESIB) становятся консультативным членом Рабочей группы Болонского процесса наряду с Советом Европы, Паневропейским органом международного образования (IE), Европейской сетью обеспечения качества в высшем образовании (ENQA), Европейской Ассоциацией высших учебных заведений (EURSHEA), Европейским центром высшего образования (UNESCO-CEPES)  и Европейским профсоюзом промышленных и предпринимательских конфедераций (UNICE).

Лондонское коммюнике (2007): «Растет осознание того, что важным результатом этого процесса будет переход от обучения, направляемого преподавателем, к студентоцентрированному высшему образованию»

 

Признаки наличия ССУ в вузе (согласно видению студентов российских вузов)

Системность — совокупность элементов, находящихся в определённых взаимоотношениях и связях между собой и образующих определённое единство.

Автономность — относительная независимость студенческого самоуправления в постановке целей и задач деятельности коллектива, разработке её основных направлений; возможность формировать позицию, характеризующуюся независимостью и самостоятельностью в выборе мотивации деятельности, её целей, средств достижения, стиля осуществления.

Иерархичность, которая отображается в упорядоченности деятельности ССУ, структурных подразделений вуза, общественных студенческих формирований, установления между ними взаимосвязей, разделения полномочий, степени ответственности и т.д.

Связи с внешней средой, выражающиеся во взаимодействии с органами управления вуза, преподавательским корпусом, хозяйственными службами, с другими образовательными учреждениями, общественными и государственными организациями. В качестве внешней среды могут выступать различные формы студенческой самодеятельности, клубы по интересам, общественные студенческие организации, спортивные секции и другие общественные и структурные формирования вуза, не имеющие системных связей с органами студенческого самоуправления.

Наличие органов самоуправления, выражающееся в создании на каждом уровне иерархии студенческого самоуправления его органов: советов учебных групп (треугольников), советов факультетов, студенческих деканатов, учебно-воспитательных студенческих комиссий, советов клубов по интересам, штабов студенческих отрядов, советов общежитий и т.д. Каждый орган студенческого самоуправления (ОССУ) действует на основе собственного положения, порядок утверждения в каждом конкретном случае предусматривается индивидуально.

Самодеятельность, которая предполагает творческую активность в осуществлении управленческих функций (планировании деятельности, организации, мотивировании участников, контроле и руководстве), доведении до исполнения принятых решений. Самодеятельность предусматривает также наличие определённых полномочий у ОССУ, включённость непосредственных исполнителей в процессы разработки и принятия решений.

Целенаправленность, которая предполагает способность ОССУ ставить цели собственной деятельности и развития, соотносить их с ключевыми целями образовательного учреждения, государственной молодёжной политики; чёткое осознание желаемых результатов, умение видеть оптимальные пути достижения целей.

Независимость — финансовая и юридическая независимость ОССУ от администрации вуза.

Участие в управлении вузом — участие в работе ученого совета вуза.

 

Выборность – наличие принципа выборности демократизирует этот институт и только в этом случае позволяет говорить о достижении такой «стратегической цели» как «подготовка гражданина, способного участвовать в управлении государством, принимать и выполнять общественно значимые решения, реализовывать в полной мере своё право избирать и быть избранным в органы государственного управления и МСУ».

 

Принципы ССУ (согласно видению студентов российских вузов)

Принципы ССУ — это наиболее общие мировоззренческие идеи относительно того, каким должно быть ССУ в идеале.

Принцип объединения. Студенческое Самоуправление — это добровольное объединение студентов вуза с целью совместного решения вопросов по повышению качества студенческой жизни. Объединение даёт им право принимать участие в управлении студенческой жизнью вуза и использовать возможности Студенческого Самоуправления для самореализации и развития.

Принцип добровольности. Студенты добровольно определяют степень своего участия.

Принцип формализации. Деятельность студенческого объединения определяется единством миссии, целей, задач и организационной структуры, формализованных в Уставе (Конституции) Студенческого Самоуправления. Устав является основным законом студенческого объединения и принимается Конференцией студентов вуза.

Принцип государственности. Студенческое Самоуправление осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной молодёжной политикой России.

Принцип фокуса внимания. Фокусом внимания Студенческого Самоуправления является развитие личности студента и студенческой жизни внутри вуза.

Принцип системности. Студенческое Самоуправление строит свою деятельность на системной основе. Системный подход к реализации государственной молодёжной политики рассматривает Студенческое Самоуправление как инструмент реализации воспитательной функции вуза. В данном контексте «системный» подразумевает, что мы рассматриваем вуз как элемент государственной системы работы с молодёжью, а Студенческое Самоуправление как элемент системы вуза и инструмент реализации воспитательной функции вуза и молодёжной политики государства. Системный подход к построению Студенческого Самоуправления рассматривает деятельность студенческого объединения как целенаправленный, систематичный и регулируемый процесс функционирования и взаимодействия структурных подразделений Студенческого Самоуправления для достижения уставных целей. Системный подход к развитию личности подразумевает, что Студенческое Самоуправление стремится к гармоничному развитию личности и формированию у студентов умения воспринимать и изучать явления и процессы в их взаимосвязях с учётом причинно-следственных закономерностей.

Принцип выборности. Руководящие органы Студенческого Самоуправления формируются на выборной основе.

Принцип служения. Студенты, избранные в руководящие органы Студенческого Самоуправления, присягают на служение его миссии, целям и задачам как определяющим ориентирам деятельности студенческого объединения.

Принцип представительства. Студенты, избранные в руководящие органы Студенческого Самоуправления, выполняют свои функции, действуя от имени, по поручению и в интересах студентов вуза.

Принцип автономности. Студенческое Самоуправление самостоятельно определяет порядок своего функционирования и не зависит в своих решениях от администрации вуза, государственных органов и иных лиц.

Принцип корпоративности. Студенческое Самоуправление является частью корпоративной культуры вуза и не может существовать вне вуза. Студенческое Самоуправление неразрывно связано с историей, ценностями, традициями вуза.

Принцип партнёрства. Стратегические основы взаимодействия Студенческого Самоуправления и администрации вуза носят партнёрский характер и закладываются в Уставе вуза и Уставе Студенческого Самоуправления. Детально взаимоотношения сторон определяются в Соглашении, заключаемом между Студенческим Самоуправлением и администрацией вуза.

Принцип эксклюзивности. Студенческое Самоуправление обладает эксклюзивным правом на реализацию воспитательной функции вуза и управление студенческой жизнью по всем направлениям, дополняющим деятельность администрации в этой сфере.

Принцип единства и целостности. Иные студенческие объединения, функционирующие в вузе, являются субъектами Студенческого Самоуправления и осуществляют свою деятельность в правовом поле Студенческого Самоуправления в соответствии с Уставом Студенческого Самоуправления.

Принцип ресурсного обеспечения. Студенческое Самоуправление для осуществления своей уставной деятельности использует организационные, материальные, интеллектуальные, информационные и иные ресурсы вуза в соответствии с Соглашением между Студенческим Самоуправлением и вузом.

Принцип обучения. Студенческое Самоуправление нуждается в методической и консультационной поддержке, особенно на этапе формирования. Для этого может быть создано специальное подразделение. Основной функцией такого подразделения является обучение Актива Студенческого Самоуправления знаниям, умениям и навыкам организационных коммуникаций и управления. На данное подразделение могут накладываться дополнительные функции по оказанию содействия Студенческому Самоуправлению.

Принцип развития. По мере становления организационной культуры, накопления опыта и традиций Студенческое Самоуправление может в установленном порядке приобрести права и принять на себя обязанности юридического лица.

 

Законодательная инициатива (правки в Кодекс)

В связи со всем вышесказанным мы предлагаем внести в статью 204. Управление учреждением высшего образования отдельный пункт о студенческом самоуправлении в следующей редакции:

  1. В учреждениях высшего образования создаются органы студенческого самоуправления. Все студенты имеют равные права на участие в органах самоуправления, которые избираются путем тайного голосования.

Студенческое самоуправление обеспечивает защиту прав и интересов лиц, обучающихся в учреждении высшего образования, и их участие в управлении учреждением высшего образования.

Высшим органом студенческого самоуправления является конференция лиц, обучающихся в учреждении высшего образования, которая принимает устав, вносит в него изменения, избирает органы студенческого самоуправления, принимает решения по отчету исполнительных органов студенческого самоуправления, избирает представителей в совет (сенат), другие органы управления и самоуправления учреждения высшего образования.

Полномочия органов студенческого самоуправления в решении вопросов, затрагивающих права и интересы обучающихся в учреждении высшего образования, устанавливаются по соглашению между советом (сенатом) учреждения высшего образования и органами студенческого самоуправления и закрепляются в уставе учреждения высшего образования.

  1. Основным органом самоуправления факультета (института без права юридического лица, высшей школы) является совет факультета (института без права юридического лица, высшей школы), порядок формирования и полномочия которого устанавливаются уставом учреждения высшего образования.
  2. Руководители учебных, учебно-научных и научных подразделений учреждений образования избираются советом (сенатом) учреждения высшего образования (факультета, института без права юридического лица, высшей школы) в порядке, устанавливаемом уставом учреждения высшего образования.
  3. В учреждении высшего образования по решению органов самоуправления учреждения высшего образования могут создаваться попечительский и другие советы.
  4. Назначение на должности и освобождение от должностей руководителей структурных подразделений военных факультетов и учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов для Вооруженных Сил Республики Беларусь и воинских формирований Республики Беларусь, военизированных организаций Республики Беларусь, которые подлежат комплектованию военнослужащими, начальствующим составом органов внутренних дел Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с законодательством о прохождении соответствующей службы.

Все изложенные здесь предложения реформ в сфере высшего образования по направлению «Студенческое самоуправление» мы рассматриваем в качестве ориентира, нормативного горизонта для реформ всех других уровней образования. В какой мере эти предложения актуальны для уровней школьного (МСКО 1-3) и профессионально-технического (ПТО) и среднего специального образования (ССО) (МСКО 4-5) – предмет отдельного обсуждения, к которому мы приглашаем всех вас, присоединяйтесь!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх