Коллегиальные органы территориального общественного самоуправления: аналитическая записка

  1. Общие вопросы создания органов территориального общественного самоуправления

1.1. Существующие правовые регуляторы. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 28 закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» решение о создании и упразднении коллегиального органа территориального общественного самоуправления принимает местное собрание. Закон не регулирует такие существенные вопросы, как реализация инициативы создания органа ТОС, порядок принятия решения о его формировании. Согласно пункту 2 статьи 33 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» порядок инициирования, созыва проведения местного собрания определяется Законом Республики Беларусь от 12 июля 2000 г. № 411-З «О республиканских и местных собраниях».

Что касается единоличного органа ТОС, то он создается и действует (ч.5 ст.27 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь») «… в соответствии с настоящим законом и положением, утверждаемым соответствующим Советом на основе примерного положения, утверждаемого Советом областного уровня с учетом требований настоящего закона». Применительно к единоличным органам ТОС закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» не делает отсылки к закону «О республиканских и местных собраниях». В свою очередь, этот закон прямо называет только коллегиальные органы ТОС.

В примерных положениях и положениях о единоличных органах ТОС можно встретить термин «местное собрание», но он не применяется в том виде, в котором его регулирует закон.

В отношении коллегиальных органов ТОС закон «О республиканских и местных собраниях» делает «обратную отсылку» к закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Как указано в ч.9 ст. 23 закона «О республиканских и местных собраниях», решение местного собрания, касающееся вопросов создания и упразднения коллегиального органа ТОС, рассмотрения вопросов, связанных с его деятельностью, исполняется органом ТОС в соответствии с законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Таким образом, имеет место «разрыв» в правовом регулировании. Так, инициирование и избрание единоличного органа ТОС регулируется фактически областными и Минским городским Советами депутатов.    В отношении коллегиального органа ТОС инициирование и избрание регулируется одним законом (закон «О республиканских и местных собраниях»), его деятельность – другим (закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»).

1.2. Субъект инициативы создания органа ТОС. Процедура инициирования и избрания коллегиального орган ТОС охватывается законом «О республиканских и местных собраниях». При этом закон специально не выделяет (по заложенным в него задачам и структуре не может выделять) вопросы, касающиеся инициирования и создания органов ТОС. Закон применяет к ним общий подход и режим местного собрания. На этом основании закон использует понятие «инициаторы проведения местного собрания».

Если же исходить из конкретной итоговой цели, то юридический субъект — это инициаторы создания органа ТОС. Именно в таком понимании и формулировке этот субъект должен фигурировать в нормах о территориальном общественном самоуправлении в законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Данный закон должен определять правовые признаки этого субъекта. Переноситься в какое-то «параллельное» правовое поле, в данном случае в закон «О республиканских и местных собраниях» этот вопрос не должен.

1.3. Требования к инициатору. В статье 15 закона «О республиканских и местных собраниях» установлено, что инициаторами проведения местного собрания могут быть:

— не менее 10 процентов граждан, имеющих право участвовать в местных собраниях;

— органы территориального общественного самоуправления;

— местные Советы депутатов;

— местные исполнительные и распорядительные органы.

Как видим, здесь инициаторы проведения собрания даны «общим списком». Из него вытекает, что право инициировать создание органа ТОС принадлежит не только гражданам, но и государственным органам, причем, не только Совету депутатов, но и исполкому или администрации района.

Принимая во внимание содержащуюся в законе формализованную регламентацию, установленную для граждан-инициаторов местного собрания, законодательство максимально усложняет для них инициирование местного собрания в целом, и для создания органа ТОС — в частности, и упрощает порядок для государственных органов. Продолжая тему инициирования собрания, нельзя не отметить установленную законом количественную 10 -процентную планку. Кроме того, в случае, когда инициаторами создания органа ТОС являются граждане, на них еще ложится бремя финансирования подготовки и проведения местного собрания (ст.7 закона «О республиканских и местных собраниях»).  Такой подход, в принципе, требует критической оценки и пересмотра.

В статье 29 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» установлено, что кандидатов в члены органа ТОС вправе выдвигать Советы депутатов, исполкомы, местные администрации. Это нарушает один из ключевых принципов местного самоуправления – принцип субсидиарности и принижает фактор организации и самоорганизации ТОС гражданами. Законодатель открыто демонстрирует свое желание иметь прямое влияние на кадровый состав органов ТОС. А в части предоставления права выдвижения кандидатов в члены органа ТОС исполкомам и местным администрациям законодатель пошел еще дальше и предоставил это право органам, не входящим в систему органов местного самоуправления. Такая конструкция весьма далека от сущности местного самоуправления и не способствует вовлечению граждан в решение вопросов местного значения.

1.4. Определение правомочности собрания. Закон «О республиканских и местных собраниях» в статье 5 требует участия не менее 25 процентов граждан, имеющих право участвовать в этом местном собрании, или не менее двух третей уполномоченных участвовать в местном собрании уполномоченных. На первый взгляд, введение кворума собрания в привычном понимании выглядит оправданным, а норма 25 процентов -достижимой, так как не требует участия большинства. Однако фактически эта планка, как и «инициативная планка — 10%», становится трудно преодолимым препятствием для проведения собрания по любому вопросу, в том числе по вопросу создания органа ТОС в крупной единице территориального общественного самоуправления (территория ЖЭСа, микрорайон и др.). Закономерен вопрос — насколько данная «цифра» обоснована.

Если говорить непосредственно о самом требуемом количестве (не менее 25%), то оно является элементом некой принятой 20 лет назад усредненной гипотетической модели локальной самоорганизации. Это количество формально не подтверждает «легитимность» решений собрания и выборных органов, поскольку оно существенно меньше большинства (и даже половины) граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании. Кроме того, все решения собрания (кроме избрания органа ТОС) не носят обязывающего характера. Это относится и к решениям органа ТОС.

Для определенного сравнения подходов можно сопоставить правомочность местного собрания с установленной правомочностью выборов в местные Советы депутатов. В соответствии со ст. 89 Избирательного кодекса Республики Беларусь местные выборы считаются состоявшимися при любом количестве проголосовавших граждан (т.е., теоретически депутат местного Совета может быть избран одним голосом!). И, при этом, в отличие от ТОС, решения сессии Совета, принятые в рамках его компетенции, являются обязательными для исполнения (ст.3 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»)

Кроме упомянутых выше проблемных аспектов  в законе «О республиканских и местных собраниях» есть еще целый ряд статей, которые (в случае, когда инициаторами проведения местного собрания являются граждане) либо чрезмерно усложняют реализацию процедуры проведения местного собрания: ст. 7 — финансирование инициативы; ст.8 — оплата услуг специальных служб для обеспечение установленных законом требований; ст.15 — сбор подписей, либо создают предпосылки для прекращения местного собрания (ст.22) по неочевидным причинам (например, на основании полученного от председателя исполкома, главы районной администрации или руководителя  органа внутренних дел сообщения о возникновении препятствий (какого характера — не указано) для проведения собрания.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.Вопросы инициирования создания органов ТОС, проведения собраний по выборам органов ТОС должны регулироваться непосредственно в Законе Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Для этого предлагается:

— ввести в закон понятие «инициатор создания органа территориального общественного самоуправления».

-закрепить это право исключительно за гражданами.

-не устанавливать обязательного количества граждан для реализации инициативы, основываясь на том, что инициировать создание органа ТОС может любая группа граждан или, условно говоря, отдельный гражданин.

На этих основаниях включить в статью 27 закона «О местном управлении и самоуправлении» пункт: «Инициатором создания органа территориального общественного самоуправления выступают граждане, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства на территории административно-территориальной единицы (ее части), на которой создается данный орган территориального общественного самоуправления».

2.Вместо понятия «местное собрание» использовать для целей закона понятие «собрание граждан».

Урегулировать в отдельной статье вопросы созыва и проведения собрания с учетом упрощения и дебюрократизации существующих процедур. При этом не устанавливать планку правомочности собрания.

3.Из статьи 28 закона «О местном управлении и самоуправлении» исключить ссылку на Закон Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях».

4.Предусмотреть в Законе Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях» положение о том, что он не распространяет свое действие на собрания граждан по вопросу создания органов территориального общественного самоуправления.

Для этого абзац 3 части 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях» дополнить и изложить в следующей редакции:

«…собрания учредителей (учредительные собрания), проводимые в соответствии с законодательством для создания (учреждения) общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, потребительских кооперативов и иных организаций;»

5.Аналогичные изменения внести в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Для этого абзац 3 части 2 статьи 3 закона дополнить и изложить в следующей редакции:

«собрания, проводимые в соответствии с законодательством Республики Беларусь о республиканских и местных собраниях, территориальном общественном самоуправлении»;

  1. Дополнить Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» статьей 27-1 «Порядок создания органов территориального общественного самоуправления», предусмотрев в ней доступный алгоритм решения данного вопроса, не устанавливающий обязательного количества инициаторов и участников собрания.

Основными положениями данной статьи могут быть следующие:

Инициатор обращается в соответствующий Совет депутатов или исполнительный и распорядительный орган с заявлением о намерении создания органа территориального общественного самоуправления.

Местный представительный или исполнительный и распорядительный орган по согласованию с инициатором определяет территорию деятельности органа территориального общественного самоуправления.

Инициатор информирует граждан о своей инициативе, территории деятельности создаваемого органа территориального общественного самоуправления, разъясняет необходимость его создания, предполагаемые направления деятельности.

Инициатор разрабатывает проект Положения об органе территориального общественного самоуправления и обеспечивает возможность ознакомления с ним граждан, решает организационные вопросы подготовки и проведения собрания.

Местный Совет депутатов, исполнительный и распорядительный орган при необходимости оказывают инициатору помощь в информировании граждан, проведении собрания, предоставляя государственные информационные ресурсы, помещения для проведения собрания.

Участвовать в собрании имеют право граждане, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства на территории административно-территориальной единицы (ее части), на которой создается данный орган территориального общественного самоуправления.

Собрание принимает решение о создании органа территориального общественного самоуправления и утверждении Положения о нем большинством голосов участвующих в собрании граждан.

  1. Орган территориального общественного самоуправления — юридическое лицо

Существенным ограничением для развития территориального общественного самоуправления является неурегулированность в законе вопроса о юридическом лице. Это не позволяет полноценно участвовать в имущественно-хозяйственных, финансовых, бюджетных отношениях.

Согласно пункту 3 статьи 27 закона о местном управлении и самоуправлении статус юридического лица может иметь коллегиальный орган территориального общественного самоуправления. Он является некоммерческой организацией.

Общие юридические признаки некоммерческой организации определены в статье 46 Гражданского кодекса. Такое юридическое лицо не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Как определяет ГК, юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может создаваться в форме потребительского кооператива, общественного объединения, учреждения, благотворительного и иного фонда, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.

ГК также содержит конкретные характеристики некоторых видов некоммерческих организаций (фонд, учреждение, общественное объединение и др.). ГК содержит обязательные положения о том, какими вещными правами они обладают (право собственности, право оперативного управления), в каких пределах они вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами и имуществом, какова их внутренняя организационная структура. Например, общественное объединение с точки зрения вещного права является собственником принадлежащего ему имущества. Его участники не отвечают по обязательствам общественного объединения.

У других видов некоммерческой организации свой порядок деятельности. Так, учреждение владеет имуществом на праве оперативного управления, то есть оно не вправе без согласия собственника отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет выделенных ему средств. То есть у имущества учреждения, включая денежные средства, есть конкретный собственник. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

В отношении органов ТОС Гражданский кодекс таких норм не содержит, и органы ТОС в нем не упоминаются.

Все регулирование статуса органов ТОС как юридических лиц сводится к одной фразе в законе о местном управлении и самоуправлении: «орган ТОС является некоммерческой организацией». Может возникнуть вопрос – можно ли как-то «приспособить» ту или иную устоявшуюся организационно-правовую форму к органу ТОС?

Как установил закон, орган ТОС — это прямая организационно-правовая форма некоммерческого юридического лица. В какой-либо из названных в ГК форм (общественное объединение, фонд, учреждение и др.) или в какой-то комбинации их элементов (что-то от общественного объединения, что-то – от фонда, что-то – от учреждения) он создаваться не может. Если следовать закону, то у органа ТОС должен быть собственный правовой статус и режим деятельности.

Однако, сразу нужно подчеркнуть, что орган ТОС, осуществляя свои функции, сам не может быть собственником имущества (в отличие, например, от общественного объединения или фонда). Ведь фактически это собственность сообщества жителей, создавшего свой выборный орган управления. И это положение должно быть отражено в законе. Но от решение этого вопроса закон ушел.

Если некоммерческая организация не может быть собственником имущества, то Гражданский кодекс предусматривает для нее режим на основе права оперативного управления имуществом (учреждение). По возможным социальным целям и функциям, в том числе управленческим, учреждение близко к органам ТОС.  Но у имущества учреждения имеется конкретный собственник (субъект права собственности), финансирующий созданное им учреждение полностью или частично. Согласно Гражданскому кодексу при частной форме собственности собственник — это физическое или негосударственное юридическое лицо, при государственной (коммунальной) – административно-территориальная единица в лице распорядителя собственности – местного исполкома. Значит, у органа ТОС в форме учреждения должен быть собственник его денежных средств и имущества.  Гражданин или граждане, фигурирующие в списке участников собрания по созданию органа ТОС (например, 120 человек), статус собственника (сособственников) иметь не могут. Получается, чтобы зарегистрировать орган ТОС как учреждение, надо иметь зарегистрированное юридическое лицо, имеющее свой учредительный документ (устав). А этим юридическим лицом может являться ни что иное, как самоорганизованное локальное сообщество. У данного юридического лица должна быть своя внутренняя организационная структура, т.е. свои органы управления. Созданное учреждение к ним отношения иметь не будет. Такая конструкция явно неприемлема, поскольку радикально противоречит организации ТОС.

Нам известна конструкция, когда юридическим лицом является именно «орган», при этом выполняющий функции, во многом параллельные или пересекающиеся с функциями органов ТОС. Это местные Советы депутатов и исполнительные и распорядительные органы.  Но то, что у них есть статус юридического лица не влияет на режим управления и распоряжения коммунальной собственностью. Эти органы не являются ни собственниками имущества, ни субъектами права оперативного управления. Они реализуют все правомочия собственника от имени административно-территориальной единицы и решают иные вопросы управления. Весь объем полномочий законом поделен между ними в определенном соотношении.

Таким образом, имея в виду эту конструкцию, для ТОС, во-первых, все равно должен быть решен вопрос о локальном сообществе как субъекте права собственности; во-вторых, вопросы распоряжения и управления имуществом, иные вопросы должны решаться, исходя из установленной законом организационной структуры ТОС: собрание граждан — орган ТОС; в-третьих, модель «собрание-орган» может варьироваться в разных локальных сообществах, что получит закрепление в локальном акте (положение, устав) при образовании выборного органа. При этом функция собрания не может сводиться к тому, чтобы быть «отделившейся ступенью носителя» для созданного органа ТОС. То есть, по целому ряду критериев адаптация к ТОС модели, установленной для местных государственных органов, является очень спорной. Для ТОС должна быть выработана собственная модель, наиболее отвечающая сути этого института.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.Закрепление в законе о местном управлении и самоуправлении за органом ТОС статуса юридического лица является ошибочным и бесперспективным с позиций Гражданского кодекса. Не соответствует такой подход и самой сути отношений в территориальном общественном самоуправлении.

  1. Отказ от такого подхода закреплен в новой редакции модельного закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 27 ноября 2015 г. № 43-11.
  2. Согласно статье 25 модельного закона территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города или села (поселка) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит регистрации в этом качестве в порядке, установленном законом государства.

Таким образом, статус юридического лица получает не избранный орган, а само локальное сообщество жителей, самоорганизуемое на основе устава.

  1. Такой подход реализован в законе РФ 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно статье 27 закона территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

В Гражданском кодексе РФ территориальное общественное самоуправление закреплено как организационно-правовая форма некоммерческой организации.

На этой правовой основе сложилась устойчивая практика участия субъектов территориального общественного самоуправления в лице своих выборных органов в хозяйственных, финансовых, бюджетных отношениях.

  1. Данное регулирование является оптимальным. Оно правильно определяет собственника имущества, позволяет в уставе распределить полномочия между собранием и выборным органом, решить иные важные вопросы организации.

На основании изложенного предлагается закрепить в законе о местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь обоснованную с правовой точки зрения и успешно реализуемую организационную модель территориального общественного самоуправления.

Глава 3 закона «Территориальное общественное самоуправление» должна быть существенно переработана. При этом должны найти отражение и позиции, изложенные в пунктах 1; 3; 4.

  1. Полномочия органов территориального общественного самоуправления

3.1. Общие правовые аспекты. Закон в первых своих редакциях, хоть и не вполне упорядоченно, смешивая полномочия с задачами — ориентирами, но все-таки закреплял конструкцию «основные полномочия» органов территориального общественного самоуправления. На перспективу важно было, что в законе имелось само это понятие, сердцевиной которого являются конкретные права и обязанности разного характера. К тому же, оно в определенной степени коррелировало с полномочиями органов местного управления и самоуправления в плане допускаемого законом «делегирования полномочий» общественным органам. Следовательно, конструкцию полномочий можно и нужно было оттачивать, наполнять управленческими правами в процессе развития территориального общественного самоуправления в немалой степени за счет взаимодействия с местными органами.

С 2010 года понятия «полномочия органов территориального общественного самоуправления» и соответствующей нормы в законе нет. В то же время, закон вскользь оговаривает возможность делегирования государственными органами «полномочий» органам ТОС, кроме государственно-властных полномочий. Если предположить, что передача полномочий может состояться, то возникнет вопрос — к чему, если у органа ТОС нет набора полномочий, это новое полномочие присоединять?

В законе вопрос о полномочиях органа ТОС косвенно обозначен также указанием на то, что орган в своей работе принимает решения и что они для граждан не имеют обязывающей силы, а исполняются ими добровольно.

Пример прямого определения полномочия органа ТОС можно найти в другом законе, а именно в законе о республиканских и местных собраниях. Там закреплено его право инициировать проведение местного собрания, если в этом есть необходимость.

3.2. Проблема регулирования полномочий. В сложившейся ситуации не ясно, кто и как должен регулировать вопрос о полномочиях. Законом данный вопрос обойден. В результате сформировалась противоречивая схема, создающая препятствия для рационального регулирования.

Это проявляется в следующем:

Первый аспект. Согласно закону областные и города Минска Советы депутатов принимают Примерные положения об органах ТОС. Они предназначены для коллегиальных органов ТОС без образования юридического лица и единоличных органов. Примерным положением регулирование не заканчивается. На его основании районные Советы и Советы городов областного подчинения утверждают Положение о единоличном органе ТОС, общее для всех таких органов на соответствующей территории. Это предусмотрено и для г. Минска. Однако Минским городским Советом депутатов утверждено только Примерное положение об органах ТОС. Но юридическое значение примерного положения ограничивается тем, что на его основе должно быть принято именно положение, которым и следует прямо руководствоваться. Углубляясь в эту «проблему», можно было бы говорить о том, что Мингорсовет, обладая полномочиями областного и базового уровня, для коллегиальных органов ТОС мог принять примерное положение, для единоличных – положение.

Однако, коренной вопрос не в этом, а в том, что вопросы должны регулироваться не вразнобой и с разным разумением — примерными положениями и положениями, а законом, который, во-первых, должен сформировать «костяк» собственных полномочий органов ТОС и, во-вторых, сформулировать основания и порядок делегирования им функций и прав.

Разноречивый подход в этом вопросе проявляется сейчас и применительно к собранию граждан. Для коллегиального органа ТОС собрание утверждает положение, для индивидуального – нет.

Если коллегиальный орган ТОС действует как юридическое лицо, то здесь предполагается еще более специфическое регулирование. Должны совместиться, не противореча друг другу, нормы гражданского законодательства о юридическом лице в виде некоммерческой организации с положениями о территориальном общественном самоуправлении.

Второй аспект. Если обратиться непосредственно к текстам Примерных положений об органах территориального общественного самоуправления (коллегиальных без образования юридического лица и единоличных), принятых в областях и г.Минске, то в вопросе полномочий органов ТОС мы увидим разноречивую картину. Так, в Примерном положении для Витебской области от 12 мая 2010 г. понятие «полномочия органов ТОС» отсутствует в принципе. Там, как и в законе, используется только понятие «основные задачи» и определяются только они: помогает.., содействует.., способствует.., участвует.., развивает… и т.п. Уже одно это может дать повод «отсечь» делегирование.

В Примерном положении для г. Минска от 3 апреля 2013 г. наряду с основными задачами определены в отдельной главе основные полномочия органов ТОС. Надо отметить, что в большинстве своем они сформулированы так же обобщенно, как задачи и по сути повторяют их. Но есть относительно конкретизированные позиции, например:

-осуществляют общественный контроль за содержанием придомовой территории и жилищного фонда, качеством текущего и капитального ремонта, участвуют в комиссиях по приемке выполненных работ;

— участвуют в согласовании и оборудовании мест для выгула домашних животных, размещения пешеходных и велодорожек, пешеходных переходов, оборудования детских и спортивных площадок, стоянок легковых автомобилей, остановок общественного транспорта, мест для размещения информационных и рекламных щитов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.В закон о местном управлении и самоуправлении включить статью «Основные полномочия органов общественного территориального самоуправления». Часть этих полномочий могут осуществлять все виды органов ТОС, часть – только органы ТОС, имеющие статус юридического лица.

В данной статье предусмотреть следующие полномочия органов ТОС:

1) представляют интересы граждан, проживающих на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях граждан;

3) проводят собрания и иные массовые мероприятия на соответствующей территории для реализации своих уставных целей и задач, а также собрания для обсуждения вопросов местного значения;

4) аккумулируют заработанные средства, добровольные взносы и пожертвования граждан и юридических лиц и направляют их на развитие социальной инфраструктуры территории, проведение культурно-просветительных, оздоровительных мероприятий;

5) принимают от Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, коммунальных юридических лиц во владение и пользование, как правило, на безвозмездной основе помещения, игровые и спортивные площадки, иные объекты социально-культурного назначения;

6) осуществляют хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного управления и самоуправления с использованием средств местного бюджета;

7) осуществляют общественный контроль за содержанием придомовой территории и жилищного фонда, качеством текущего и капитального ремонта, участвуют в комиссиях по приемке выполненных работ;

8) участвуют в согласовании и оборудовании мест для выгула домашних животных, размещения пешеходных и велодорожек, пешеходных переходов, оборудования детских и спортивных площадок, стоянок легковых автомобилей, остановок общественного транспорта, мест для размещения информационных и рекламных щитов.

9) заключают договоры с исполнительными комитетами, районными администрациями о делегировании полномочий и о совместной компетенции в решении хозяйственных, социально-бытовых и иных вопросов;

10) осуществляют предварительное согласование решений органов местного управления по всем объектам строительства и выделения земли, перепрофилирования объектов, сдачи в аренду объектов коммунальной собственности;

11) вносят на рассмотрение Советов и их органов, исполнительных комитетов и местных администраций предложения по всем вопросам местного значения, инициативные проекты, а также проекты правовых актов, целевых программ, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами с участием инициаторов.

12) проводят прием граждан, рассматривают их обращения.

  1. Финансовая основа деятельности органов территориального общественного самоуправления

В законе о местном управлении и самоуправлении данный вопрос не урегулирован.

Для городов районного подчинения, поселков городского типа, сельсоветов предусмотрено добровольное самообложение жителей, средства которого зачисляются в бюджет и расходуются на обозначенные цели территориального общественного самоуправления.

В Примерных положениях об органах ТОС вопросам финансового обеспечения территориального общественного самоуправления также не уделено внимания. Особенно это касается выделения сумм из бюджета. Доминирует позиция — органы ТОС все вопросы должны решать «собственными силами». На практике какие-то суммы в отдельных случаях выделяются. Однако необходим юридически регламентированный системный подход.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Предусмотреть в законе о местном управлении и самоуправлении статью «Финансовые ресурсы органов территориального общественного самоуправления».

«Финансовые ресурсы органов территориального общественного самоуправления состоят из собственных, заемных средств, а также средств, передаваемых им местными Советами депутатов и исполнительными и распорядительными органами или направляемых ими на выполнение задач территориального общественного самоуправления.

Собственные финансовые ресурсы образуются за счет доходов от экономической деятельности органов территориального общественного самоуправления, добровольных взносов и пожертвований предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также других поступлений.

Условия и порядок выделения финансовых средств на цели территориального общественного самоуправления определяются с общественным участием исполнительными и распорядительными органами, Советами депутатов при разработке и утверждении местных бюджетов, территориальных программ и планов развития, иных решений.

Органы территориального общественного самоуправления самостоятельно используют имеющиеся в их распоряжении финансовые ресурсы в соответствии со своими целями и задачами.»

  1. В статье 17 закона о местном управлении и самоуправлении «Компетенция Советов» изложить подпункт 1.12 в следующей редакции:

«1.12. координируют деятельность органов территориального общественного самоуправления, определяют в составе расходов местных бюджетов суммы финансовой поддержки их деятельности».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх