ОбразованиеРеформыКонсциентальная война в беларуских школах

В Беларуси пересмотрят рекомендации по проведению шестого школьного дня. По мнению главы Минобра Андрея Иванца, шестой школьный день предназначен для того, чтобы педагоги занимались патриотическим воспитанием молодежи.

Коммментарий Андрея Лаврухина, эксперта в сфере образования, науки и инноваций.

Беларусь пока ещё не ввела войска на территорию Украины, но уже активно проводит «боевые действия» в сознании маленьких граждан Республики Беларусь. Именно так можно интерпретировать требование нового министра образования Андрея Иванца о введении 6-го школьного дня.

Понятно, что речь тут идёт не только об интерпретации войны в Украине и формировании образов наших соседей (украинцев и россиян) в этот переломный момент. Хотя классным руководителям, проводящим уроки политинформации и воспитания патриотизма, неизбежно придётся отвечать на вопрос, что это за война и кто в ней агрессор, а кто жертва. Гораздо важнее, что в горниле русско-украинской войны формируется тот набор базовых идей, смыслов, принципов, норм и ценностей, которые конструируют идентичность нового поколения беларусок и беларусов.

Классным руководителям тут не позавидуешь – ведь им волей-неволей придётся поднимать целый ряд далеко непростых вопросов:

  • «Родина и государство – это одно и то же?»,
  • «Патриотично ли защищать политиков и правителей своей страны, которая идентифицируется всем демократическим миром в качестве страны-агрессора?»,
  • «Если, согласно официальной пропаганде, в Украине «окопались» неонацисты и неофашисты, то убивать их, а также их близких и родных (включая женщин и детей) – это хорошо или плохо?»
  • и т.д.

Понятно, что у каждого учителя и классного руководителя есть свой арсенал уловок, умолчаний и имитаций деятельности, который может свести на нет все намерения министра образования.

И тем не менее, нужно сказать спасибо Андрею Ивановичу. Своей инициативой он пробуждает сограждан от спячки. С младых ногтей глава Минобра заставляет задуматься над принципиально важными для всех нас вопросами о Родине, войне, мире и своём особенном месте в нём.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2021 @ НОВАЯ БЕЛАРУСЬРеформы ради людей
Использование материалов веб-сайта возможно без предварительного согласия при условии ссылки на www.newbel.info