Караван образования Беларуси под пристальным надзором военруков

Караван образования Беларуси не идет, а пытается отползти в более-менее безопасное место под пристальным надзором военруков, таким образом эксперт в сфере образования и инноваций Андрей Лаврухин прокомментировал «Позірку» заявления Александра Лукашенко об образовательной системе на совещании силовиков 21 апреля.

Лукашенко поручил перестроить систему образования, совершить «не революцию, а переворот». Он потребовал от министра образования Андрея Иванца изменить учебники и отфильтровать учителей. «Повычищайте этих разгильдяев, которые приходят в школу, как к станку: пришел, урок дал и ушел. Нет. Надо работать, как со мной работали учителя, с утра до ночи», — цитировала Лукашенко его пресс-служба.

По словам Лаврухина, на совещании можно было наблюдать «старый спектакль Лукашенко — публичный и прилюдно хлесткий разнос, а также наказ новому министру».

«В отношении гражданского министра это сделать гораздо легче и удобнее, чем в отношении министра силового ведомства, — отметил эксперт. — В чрезвычайных условиях фактически установившейся военной диктатуры в Беларуси, когда «не до законов», такие истерические разносные задания и театральные жесты имеют обязательную силу, значительно превышающую силу законов».

Лаврухин подчеркнул, что Лукашенко много раз давал указания по неким задачам в сфере образования, которые выполнялись по принципу «собака лает, караван идет».

«Теперь все иначе: «образовательный караван» уже давно не идет и даже не топчется на месте. В лучшем случае он пытается отползти в более-менее безопасное место, но даже этого ему не удается сделать под пристальным надзором военруков, политруков, заместителей директоров по идеологии, замдеканов и проректоров по безопасности в погонах», — сказал эксперт.

В «истерически театрализованном послании» Лукашенко об образовании дано указание на «мобилизацию усилий в условиях военного времени», отметил Лаврухин.

По его мнению, Лукашенко «ощущает себя особенно неуверенно и чрезвычайно уязвимо в консциентальной войне, когда речь идет о смыслах, идеях, убеждениях, ценностях, благодаря которым и формируется новое сознание граждан будущего общества, которое одной только дубинкой, тюрьмой и наручниками сформировать невозможно».

Для этого, сказал Лаврухин, нужны созидатели — учителя, преподаватели, ученые, студенты.

«Но все эти люди, и особенно молодежь, в глазах Лукашенко — странные, сложные и потому опасные пассионарии, употребляющие какие-то непонятные слова и постоянно ускользающие от контроля. Поэтому он особенно остро ощущает страх и тревогу перед этой сложной для его понимания сферой, которая, как все непонятное, таит в себе какую-то смутную угрозу его существованию», — отметил эксперт.

Для Лукашенко, считает Лаврухин, идеальным преподавателем был бы такой человек, как ведущий телеканала СТВ Григорий Азаренок — «простой, предельно преданный, самоотверженный, сгорающий на работе».

«В понимании Лукашенко идеальное учреждение образования — это некое усредненное суворовское училище с суровым уставом, простым и прозрачным содержанием изучаемых предметов и передовым отрядом азаренкоподобных преподавателей. Вопрос, насколько достижим этот идеал на практике, зависит от того, как много найдется таких, как Азаренок, в сфере образования — среди чиновников, администраторов, учителей и самих обучающихся», — добавил эксперт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх