Заявление Наблюдательной группы по Болонскому процессу о последствиях российского вторжения в Украину: граждан/гражданок Беларуси нужно наказывать, но не нужно поддерживать?
Несмотря на все попытки научного и академического сообщества спрятать голову в песок, война вовлекает всех в свой водоворот — как усилиями национальных политикумов, так и международными структурами. Яркий пример последнего – «Заявление членов и консультативных членов Наблюдательной группы по Болонскому процессу о последствиях российского вторжения в Украину». Оно предполагает приостановку членства РФ (и, судя по формулировке, РБ) в Болонском процессе (ЕПВО). С точки зрения реакции коллективного академического эмоционального интеллекта это понятно. Но если попытаться оценить рациональность, справедливость и предполагаемую эффективность такого рода реакции, то тут возникают вопросы, прежде всего, в отношении протестно настроенных граждан и гражданок Беларуси.
Начнём с вопроса о характера присутствия нашей страны в этой резолюции. Резолюция содержит два посыла в адрес России и «других стран-агрессоров»: с возможными санкциями и возможной поддержкой. Первая часть адресована, прежде всего Российской Федерации и подразумевает «приостановку контактов и прекращение сотрудничества с любым центральным правительственным учреждением России или любой другой страны ЕПВО, которая активно поддерживают российское вторжение в Украину, и обеспечение такого режима сотрудничества, при котором оно возможно только с организациями и учреждениями из России, если они явно основаны на общих европейских ценностях». Очевидно, что в данной формулировке выражение «любая другая страна ЕПВО, которая активно поддерживают российское вторжение в Украину» в первую очередь относится к Беларуси.
Ещё более брутальная санкционная мера в отношении РФ (и РБ), о которой просят BFUG страны-члены ЕПВО подразумевает приостановку их членства в ЕПВО: «В связи с этим мы просим Наблюдательную группу по Болонскому процессу (BFUG) приостановить право России на представительство во всех структурах и мероприятиях ЕПВО, включая Наблюдательную группу по Болонскому процессу (BFUG), рабочие группы, целевые группы, группы взаимного обучения и аналогичные структуры. Мы просим BFUG распространить те же меры на любые государства-члены ЕПВО, которые могут помочь России во вторжении в Украину.» Фактически это означает просьбу о временном исключении РФ и РБ из Болонского процесса.
Вторая часть подразумевает поддержку той части гражданского общества РФ, которая протестовала против военной интервенции в Украину: «признать мужество, проявленное теми членами российского гражданского общества, которые участвуют в акциях протеста против российского вторжения в Украину, несмотря на большой личный риск, и попросить всех членов и консультативных членов ЕПВО предложить поддержку и защиту членам российского высшего образовательного сообщества, занимающего публичную позицию против вторжения». Как видите, в данной формулировке фигурирует только Россия и уже не упоминаются даже «любая другая страна ЕПВО, которая активно поддерживают российское вторжение в Украину», то есть, в первую очередь Беларусь. Отсюда возникает резонный вопрос – почему Беларусь завуалированно, но упоминается в санкционной части и её нет (хотя в такой же завуалированной форме) в части «поддержки»? Предполагается, что представители академсообщества РБ могут быть только обвинены и наказаны, но не подержаны? Это тем более странно и несправедливо, если учесть, что многие беларуски и беларусы подвергались массовым репрессиям с 2020 по 2022гг. (в том числе за отстаивание фундаментальных академических ценностей и принципов), а затем ещё и за протесты против войны в Украине, начиная с февраля 2022 года.
Если вести речь о практических решениях, то пока этот документ имеет статус заявления (обращения) членов и консультативных членов BFUG, которое ещё должно пройти процедуру утверждения/принятия решения. Однако (!), учитывая, что обращение подписали 35 (+ Еврокомиссия) из 49 стран-участниц ЕПВО, а также что процедура принятия решений изменилась (после резолюциии по кейсу РБ в 2020г. решения принимаются простым большинством, а не консенсусно, как прежде), степень вероятности её утверждения довольно высока. Вопрос затем будет в том, какие именно страны и насколько дотошно будут исполнять данную резолюцию.
Как бы то ни было, на мой взгляд, в данном документе содержится дискриминация представительниц и представителей гражданского и академического сообщества Беларуси, которые, находясь под катком чудовищных репрессий с 2020г. и, как минимум (!), заслуживают отдельного упоминания в той части резолюции, которая даёт право на поддержку солидарных с Украиной граждан и гражданок свободной Беларуси!